Глянцевые журналы врут больше мужиков

(Время чтения: 3 минуты)

Глянцевые журналы врут больше мужиков

  • Почему глянцевые журналы не хотят помогать девушкам на самом деле ?
  • Чем опасны советы близкой подруги?
  • Почему настоящая психология отношений замалчивается в журналах?

Основные причины популярности «глянца», когда «на душе совсем грустно».

 

Давайте будем честны и объективны. Практически 80% женщин планеты, когда у них случаются стрессы, депрессия, расстройства или просто становится тоскливо, за помощью обращаются к глянцевым советчикам, чтобы решить свои проблемы: «не любит», «перестал делать подарки», «как поднять настроение осенью?», «как привлечь достойного?» и так далее.

Под «советчиками»  подразумеваю популярные глянцевые журналы и веб-сайты с похожей тематикой. Хочу оговориться, что и мужчины любят заглянуть в глянец, но уже по другим причинам, поэтому речь пойдет преимущественно о женщинах. Почему же так происходит, что «глянец» стал авторитетом в психологии №1?

 

Во-первых, стоит признать заслугу профессионалов, работающих там, которые знают тонкости психологии и разбираются в рычагах давления на своих читателей. Сочетания цвета, заголовков, изображений – все это привлекает. А в купе с советами, которые дают ощущение эйфории и оставляют вас в состоянии «я всё смогу, я всё сделаю», глянцевые журнал становятся самым желанным убежищем для женщин от внешних и внутренних проблем. Тут и успокоят, и расскажут интересную историю-сплетню, и ещё рецепт вкусного тортика подкинут.

 

Во-вторых, простота и очевидность советов, которые вдруг оказываются для женщин откровением. Откройте популярное глянцевое женское издание, и могу поспорить, там будет как минимум 1-2 статьи а-ля «10 шагов к счастливой жизни» или «5 секретов хорошего настроения». Специфика таких статей крайне проста.

Если у девушки плохое настроение – ей ПРОСТО СОВЕТУЮТ УЙТИ ОТ ПРОБЛЕМЫ, зарыться, как страус в землю. Если она рассталась с парнем – всё то же самое. Именно поэтому такая шаблонность проявляется из выпуска к выпуску. Почему? Да потому что всем нам хочется верить, что от негатива, от стресса и депрессии можно избавиться легко, а главное – с удовольствием. Журналы пишут о том, что люди хотят прочитать.

Неужели вы, девушки, не знали и так, что если вам плохо, то нужно просто сделать так, чтобы вам стало хорошо? Это же очевидно! Но именно такая очевидность в журнале открывается как невиданное прежде откровение. Каждый раз это «О, Боже! Теперь я начну новую жизнь». Работники глянцевых журналов знают об этом парадоксе, поэтому  и пишут все новые очевидные статьи. Ведь это так просто: выпила кофе, поболтала с подругами и вуаля – от депрессии ни следа!

 

В-третьих, это ощущение эйфории, которое остается после прочтения очередной статьи. Именно за таким воодушевлением женщины убегают в глянец, употребляют его и возвращаются счастливыми, но на очень короткое время. На таком принципе эйфории работают все секты, различного рода тренинги-разводы по достижению успеха в жизни, а также политики, обещающие светлое будущее.

Наш мозг устроен так, чтобы добиться результат сразу, при этом практически не напрягаясь. Поэтому когда нам говорят, что существует «5 простых шагов…» или «7 секретов, как вечно быть счастливым и богатым…», то мы становимся резко заинтересованы узнать эту информацию более подробно, хотя и понимаем, что так легко быть не может.

 

Почему советы «глянца» не работают?

 

Основная причина непрактичности таких советов — это абстрактность. Абстрактность подразумевает под собой общую направленность всех советов. То есть, для конкретного человека, скажем, для Вас, они бездейственны. Ведь каждая депрессия, душевный конфликт сугубо индивидуальны, и имеют свою причину где-то глубже, чем просто плохая погода, например. Такая же ситуация и с гороскопами в журналах: общие слова для всех под шаблон, однако, конкретной помощи в них ноль.

 || Средняя стоимость часа у психолога – 2 тысячи рублей. Цена за выпуск журнала – 150 рублей. При    этом разового посещения психолога явно недостаточно. Уверены, что глянец может помочь вам?

 

Вы просто боитесь признать, что проблема существует, что нужно обратить на неё внимание и, наконец, решить. Вместо этого вам, девушки, хочется чего-то вкусного, скажем клубничного чая с имбирем, компании подруг или уютный фильм…и вот оно – проблема решена! А на деле проблема лишь ненадолго оставила вас, скажем, на день и снова вернется, до тех пор, пока вы её окончательно не решите.

Глянцевые журналы врут больше мужиков

 

С таким же успехом, если в комнате прорвало трубу, можно закрыть в этой комнате дверь, а когда вода выльется дальше, то можно закрыть и другую дверь. Можно так и ходить по квартире, закрывая двери, с чашкой вкусного кофе и болтая с подругой по телефону. Но ведь рано или поздно чинить трубу станет критически необходимо.

И тогда Вы будете жалеть, что не обратили внимания на эту проблему раньше. Эйфория, которую оставила воодушевляющая статья спадет, и появится реальность. Куда бежать? Правильно! Прямиком в манящий «глянец», который уже наверняка приготовил для Вас решение проблемы.

 

Чего, на самом деле, хотят журналы от женщин?

 

Стоит понимать, что любой журнал – это бизнес. То есть некая структура, которая была создана людьми, заинтересованными в первую очередь в получении прибыли. А как получать прибыль в будущем, если однажды рассказать один действенный совет, который реально поможет решить проблему, займись Вы этим всерьез? Для чего покупать следующий выпуск, если все и так хорошо? Поэтому психология отношений, теория, которая реально будет работать, умалчивается

Проще давать читательницам небольшие «затравочки», обещания, в каждом номере по кусочку и иметь гарантию, что девушка вернется за очередной порцией эйфории. Куда выгоднее продавать сладкие обещания скорого счастья, чем давать реальные советы, которые работают над корнем проблемы, а не над её оболочкой.

 

|| Глянцевый журнал – это бизнес, созданный с целью получения денег. Поэтому нет смысла «лечить»  вас. Есть смысл только «подсадить» вас на ожидание эйфории.

 

Основная задача каждого издательства – продать как можно большее количество экземпляров и получить гарантию, что читатель снова вернется. Вы ещё уверены, что глянцевые журналыдействительно хотят Вам помочь? Средняя цена за сеанс у психолога – две тысячи рублей. И при этом одного сеанса явно недостаточно. А девушки хотят купить интересную блестящую книжечку с картинками за сто пятьдесят рублей и решить свою проблему легко и с удовольствием? Именно на такой вере в сказку «глянец» и зарабатывает.

 

Глянцевые журналы врут больше мужиков

 

Где искать реальные ответы на свои проблемы?

Перво-наперво необходимо понять, что все Ваши проблемы Вы создали сами, поэтому и решать их только Вам и только через саму себя, а не через внешние атрибуты.

Шаг первый – это признание. Признать, что проблема существует и Вам от неё плохо. Вечный побег от проблем к подругам или в журналы, а также на форумы в интернет – это лишь отрицание. Помните про пример с трубой?

Шаг второй – это начать делать хоть что-то. Скажем, слушайте лекции психологов на YouTube, попробуйте найти книги в магазинах, которые касаются Вашей проблемы. Далеко не всё, что попадается в интернете или же написано в книгах действительно работает. Однако это куда лучше журнальных советов, к тому же, фильтруя через себя бесполезную информацию, Вы постепенно найдете для себя нечто действительно ценное. Главное – начать, а там оно само пойдет, как это часто бывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: