Как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Содержание
  1. Как проверить красную икру при покупке
  2. Как проверить качество и натуральность красной икры в домашних условиях: 5 способов
  3. Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту
  4. Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера
  5. Идем от обратного – проверяем красную икру на подделку кипятком
  6. Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры
  7. Вооружимся зажигалкой, чтобы проверить красную икру
  8. Как выбрать качественную и натуральную красную икру еще на полке магазина по таре?
  9. Общие рекомендации по выбору красной икры
  10. Выбираем банку красной икры по составу
  11. Проводим визуальную ревизию: о чем нам скажет внешний вид красной икры?
  12. Изучаем цвет, размер икринок красной икры в зависимости от вида рыбы
  13. По способу приготовления
  14. Зернистая икра
  15. Паюсная икра
  16. Ястычная икра
  17. Типы по происхождению
  18. Красная икра
  19. Чёрная икра
  20. Частиковая икра
  21. Икра минтая
  22. Икра летучей рыбы
  23. Икра улиток
  24. Состав
  25. Образ икры в искусстве
  26. Плакат «Жизнь удалась»
  27. Образ икры в литературе и поэзии
  28. Яйца, фаршированные печенью трески с красной икрой
  29. Бутерброды с красной икрой, сыром и яйцом

Чтобы весь год кушать, 🥗 как сулит нам поверье, настоящую красную икру, нужно выбрать правильный продукт. 🔍 И хотя технологии производства очень широкого шагнули вперед, 🥫 мы все же узнаем, как же отличить ее от подделки.

Как проверить красную икру при покупке

Настоящая или подделка — по упаковке, внешнему виду. 5 способов проверки красной икры на качество в домашних условиях.

Как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка

Красная икра на нашем столе считается не просто ценным и полезным деликатесом, но и даже немного царским угощением. И дело вовсе не в ее высокой стоимости, что также вполне соответствует названию, а сколько в ее невероятном вкусе. И накануне новогодних праздников практически в каждой семье увеличивается список покупок, дабы встретить новогоднюю ночь наилучшим образом.

Как проверить качество и натуральность красной икры в домашних условиях: 5 способов

Сейчас производители все точнее подделывают настоящие зерна икры. При этом они могут воссоздать упаковку с правильной маркировкой и даже повторить необходимый цвет. Поэтому не помешает дома проверить качество продукта перед подачей на стол. Особенно если вы взяли икру у производителя на пробу для оптовой покупки всей семье и родственникам на праздники.

Важно: Если вы берете икру на развес, то всегда берите пробу товара! И отдавайте предпочтение только проверенным продавцам. Также не стоит брать в пластиковой емкости – при возможности, дайте свою стеклянную тару или же сразу переложите ее из пластикового контейнера.

Доверяем нашим братьям меньшим – даем пробу красной икры коту

  • А все потому, что у них лучше нас развит инстинкт самосохранения. Просто дайте вашему питомцу, естественно коту, понюхать или попробовать купленную икру. Имитированный продукт нюх животного учует сразу!
  • И он не то что есть, но и нюхать его не захочет, отворачивая голову. Кстати, подобным способом можно проверить и колбасные изделия. Животное не станет кушать плохой продукт.
  • Единственный минус данного метода – не у всех есть в доме кот.

Настоящую икру кот оценит!

Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера

  • Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
  • Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
  • От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
  • Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!

Как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка

После разморозки имитированная икра просто превратится в непривлекательную массу

Идем от обратного – проверяем красную икру на подделку кипятком

  • Это также доступный и очень быстрый способ проверить качество икры. Неоднократно затрагивали тему, что икра – это белок будущего детеныша рыбы. А вспомните, что происходит с куриным белком в кипятке. Правильно – он сворачивается.
  • У икры, правда, все немного по-другому это делается. Она окрашивает воду в мутный цвет. Икринки при этом не повреждаются. Кроме помутнения воды не всплывает никаких жировых пятен или частиц икорной оболочки. Со временем этот белый цвет немного светлеет, но вода остается мутной.
  • Искусственная икра же – не дает этой белизны воде, ведь в ней нет этого природного белка. Но зато в изобилии можно наблюдать картинку, что на поверхности воды плавают различные разводы и жирные круги.
  • Если это имитированный продукт, то эти оболочки из желатина (или другого материала) просто растворяются в кипятке от высокой температуры. При этом и так весьма непрочные зерна практически растворяются в воде, окрашивая воду в оранжевый цвет. Что еще и подтверждает наличие красящего пигмента. Но это уже говорит за очень даже некачественную подделку!

Важно: Порой, чтобы вернуть свежесть икре, в нее добавляют куриный белок. Но в таком случае, он будет пениться и белеть между зернами. Поэтому присмотритесь на возможный налет!

В настоящей икре от тепла свернется белок, сделав воду мутной, но сами икринки не пострадают

Читайте также  Может ли QR-код быть Печатью антихриста Что говорит об этом Апокалипсис

Любой окислитель (перекись водорода) поможет установить натуральность красной икры

  • В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
  • Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
  • В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
  • А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.

Вооружимся зажигалкой, чтобы проверить красную икру

  • Вам потребуется зажигалка или спички, чтобы нагреть икру. Если вы проводите эксперимент дома, тогда воспользуйтесь ложкой. Если же хотите проверить качество перед покупкой, то просто окуните монетку в икру или капните на нее икорной жидкостью.
  • Поместите монету на край стола, чтобы не обжечь руки. И аккуратно подогрейте металлическую поверхность спичкой или зажигалкой. Опять же, от тепла белок свернется. Поэтому видимые белые разводы и потеки останутся на поверхности ложки/ монетки.
  • У поддельного продукта просто останутся потеки от жира и испарения влаги.

Важно: И не забывайте, что после вскрытия и контакта с воздухом, хранить икру стоит не более 3 дней! Максимум — это неделя, при соблюдении должной температуры от -4 до -6 °С.

Как выбрать качественную и натуральную красную икру еще на полке магазина по таре?

Как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка

Выбираем правильную банку или тару. Продукт ни в коем случае не должен быть в пластиковом контейнере или пакете. Поскольку идет насыщение химикатами, что в любом случае есть в пластике. Также нежелательно покупать и жестяные банки, ведь в них происходит окисление, что значительно уменьшает полезную долю. Наиболее оптимальным считается стекло. Тем более, в нем при покупке можно более детально изучить внешний вид икринок.

Важно: Какой бы не была у вас упаковка – она не должна иметь вздутостей или повреждений! Особую опасность несут металлические банки или крышки с вогнутыми местами – это уже говорит за вредные процессы окисления внутри.

Общие рекомендации по выбору красной икры

  • Смотрим на срок годности, но не столько на его длительность, сколько на начало. Дело в том, что со середины мая, начала июня и по август-сентябрь идет именно нерест лососевых рыб. Но самый лучший период – это 7 и 8 месяца. Потому производство и расфасовка икры должна быть в этот период. В противном случае – перед вами имитация или же продукт из замороженного фабриката.

Важно: Сами же цифры должны наноситься либо специальным лазером и особенными красками, либо же выдавливаться изнутри! Если они вбиты внутрь банки и закрашены краской, то это уже первый сомнительный звоночек.

  • Регион также имеет значение. Где ловят рыбу, так и высокое качество продукта, а не в местах, где выращивают арбузы – вполне логично. В нашем случае – это Камчатка и Сахалинская область, а также Дальний Восток и Курильские острова.
  • Обязано должна быть маркировка ГОСТа — 18173-2004. При этом надпись должна быть – «икра зернистая лососевая». Никакой красной или желтой, слабосоленой и т.п. А если на банке и вовсе отсутствует надпись «икра» или есть строка «имитированный/ имитация», то немедленно ставьте баночку на место!
  • Производители обязаны также указать номер завода, смену и партию. Но обращаем внимание – рыбная промышленность начинает с шифра на букву «Р». Именно это указывает на свежесть расфасовки. А вот маркировка «ТУ» — это уже честное признание об использовании замороженной партии. Но может скрывать и некие дополнительно компоненты.

Важно: Икра в банке не должна болтаться или булькать, хлюпать. Она может двигаться, просто делать это будет равномерно. Но можно при покупке перевернуть банку и посмотреть – настоящая и качественная икра не станет падать или сползать вниз!

Как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка

Выбираем банку красной икры по составу

Дело в том, что настоящая красная икра не должна, в идеале, иметь кроме поваренной соли еще какие-либо дополнительные компоненты. Но на практике без наличия консервантов долго товар простоять не может.

Поэтому допустимы следующие знания:

  • сорбиновая кислота или Е 200;
  • бензоат натрия или Е 211.

Важно: Самым опасным считается уротропин. Его в составе быть не должно, ведь данный химикат крайне вреден для организма. Возможная его маркировка Е 239.

  • Мы еще заметили одну особенность – это состав белков и жиров. Настоящая икра – это зародыши рыбок, что имеют много белка. Ведь он необходим нормальному развитию будущего, скажем так, плода.
    • В настоящей икре состав белка будет в диапазоне 14-31 г, а жиров – от 10 до 15 г. Это с расчетом на 100 г продукта.
    • А вот подделка будет содержать всего 1-2 г белка и столько же жиров. Количество жира, как мы видим на фото, порой практически входит в диапазон нормы. Но порой это говорит как раз об изобилии жира или растительного масла.
Читайте также  Отличие Северной от Южной Кореи

Внимательно смотрите на состав и количество белков, жиров

Проводим визуальную ревизию: о чем нам скажет внешний вид красной икры?

  • Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, то присмотритесь на внутренние икринки – они должны быть однородного цвета и одинакового размера. В емкости должна отсутствовать слизь, жидкость или раздавленные крупицы. Но они не должны быть неестественно круглыми и идеально ровными. Икринки могут быть слегка угловатыми.
  • Слишком яркий или бледный цвет – это заслуга красителей. У настоящей икры он такой лучистый с янтарным отливом. А обеспечивают это липохромы или безазотистые натуральные пигменты, что растворяются во внутреннем жире. Но зерна лососевых рыб никогда не будут вызывающего цвета.
  • Такой же спокойный и запах у икры. Нет броской солености или селедочного аромата. Но икра должна пахнуть рыбой! Правда, учтите, что в имитированную икру добавляют селедочные молоки. А их запах уж точно не походит на лососевое семейство.
  • Икринки не должны быть вязкими и липкими. Настоящая икра рассыпчатая!
  • Вкус у красной икры не должен быть горьким или излишне соленным!

Как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка

Настоящая икра не должна иметь слизь, воду или растительное масло

Важно: Если есть возможность продегустировать, то попробуйте лопнуть зерно. Настоящая икринка легко лопается, но при этом не прилипает к зубам. А вот эта внутренняя жидкость не обволакивает жиром ротовую полость, а словно тает во рту.

  • Теперь немного об упругости. Имитированная икра как желатиновая даже на ощупь. Если вы попробуете немного сдавить, то возникнут немного пружинистые колебания. Но это бывает не всегда. Все зависит от качества подделки!
  • И еще один важный момент – икра должна быть влажная и словно в оболочке. У поддельного продукта жидкость легко отходит от икринок, и они получаются немного сухими, без такой водной обволакивающей оболочки. Это напоминает натуральное вино, что плавно стекает по стенкам бокала. Так и вот слегка окрашенная жидкость, в которой находится икра, будет так плавно стекать со стенок зерен, словно обволакивая их от поверхности.
  • «Глазки» икры или эти небольшие точки будущих зародышей теперь есть и у качественной подделки. Поэтому чисто на них полагаться не стоит. Но есть одна закономерность – у подделки они ровным кружочком. А у настоящей – могут иметь раздробленный характер и быть разной формы.

Если очень внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у искусственной икры внутри есть миниатюрные пузырьки воздуха, и они плавают. Но это еще зависит от качества продукции.

Изучаем цвет, размер икринок красной икры в зависимости от вида рыбы

  • Анадромная рыба из лососевого семейства – кета. Производит самую крупную красную икру. В среднем, это диапазон от 5 до 7, а порой и до 9 мм. Из-за этого ее часто используют для украшения блюд. В этой икре практически ровная круглая форма и достаточно выраженное пятно зародыша. Цвет – спокойный оранжевый с янтарными нотками.
  • Также достаточно крупная икра и рыб чавычи, но весьма редкая. Диаметр колеблется от 5,5 до 7 мм. Вкус у данной икры горьковат и даже с ноткой остроты. Из-за этого она считается настоящим деликатесом для гурманов, поскольку многим данный вкус кажется весьма специфическим. Цвет более красного оттенка с высокой степенью насыщенности.
  • Наиболее популярная икра – это из горбуши. Она имеет икринки в диаметре до 5 мм, которые практически равны в размере. Цвет от светло-оранжевого до стойкого оттенка. Оболочка у них менее прочная, чем у предыдущих вариантов. Имеет универсальный вкус, чем и полюбилась данная икра многим.
  • Меньший диаметр имеет икра из нерки – 3-4 мм. Но на российском рынке бывает крайне редко из-за высокой цены, массового истребления и основного расположения в широтах Аляски. Цвет у данной икры – красный и значительно ярче, чем у других представителей.
  • Самая полезная икра у кижуча, но опять же из-за горьковатого привкуса не столь популярна. Диаметр до 3 мм, цвет – ярко-оранжевый.
  • Самой мелкой считается икра форели – 2-3 мм. Но имеет самый широкий цветовой спектр от светло-оранжевого до насыщенного цвета с янтарными нотками. Имеет выраженный соленый вкус.

Икра́ — пищевой продукт, приготовленный из рыбьей икры. Наиболее распространённым способом приготовления является соление. Используются в основном т. н. чёрная икра — икра осетровых и красная — лососёвых рыб, а также и других промысловых рыб, включая минтая, щуку, сазана. Икра некоторых голотурий и морских ежей используется в пищу в сыром, жареном или солёном виде.

Выпускается синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своём — лососёвых и осетровых рыб.

По способу приготовления

Зернистая икра

Икринки в зернистой икре не связаны между собой и остаются шаровидными. Для достижения этого свежая сырая икра протирается на грохотке (решете), при этом икринки, проходя сквозь отверстия грохотки, которые строго соответствуют их диаметру, остаются целыми и очищаются от пленок и жилок ястыка  .

Читайте также  Загадочная история человека из Тауреда

Паюсная икра

Икринки паюсной икры плоские и плотные. Специфический вкус обеспечивается сочетанием слегка подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, насыщенными солоноватым осетровым жиром. Для приготовления паюсной икры икра свежевыловленной рыбы засаливается прямо в ястыках. Засолка производится в насыщенном растворе соли (тузлуке  ), нагретом до 38—40 °С. После засолки икра подсушивается (обветривается). Подсушенную и очищенную от всех прожилок и слизи икру давят в чанах толкушками   или отжимают под прессом  . Готовят только из чёрной икры.

Ястычная икра

Ястычную икру засаливают прямо в ястыках в холодном насыщенном растворе соли. Для неё используют недозревшую или слабую икру . Держат в тузлуке вплоть до употребления  .

Типы по происхождению

Красная икра

Красная икра — икра лососёвых рыб. Выпускается в виде зернистой икры. Солится в насыщенном растворе соли, после этого в неё во избежание склеивания икринок добавляют растительное масло и глицерин 5 .

Чёрная икра

Чёрная икра — блюдо из солёной икры осетровых рыб. Считается деликатесом. Она может быть зернистой, паюсной или ястычной  . При засолке зернистой чёрной икры икринки перемешивают с солью  .В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы, калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Частиковая икра

Получаемая из частиковых рыб, например сазан, судак, щука, вобла, к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб .

Икра минтая

Икра минтая — солёная икра рыбы минтай.

Икра летучей рыбы

Применяется при приготовлении некоторых видов суши.

Икра улиток

Икра улиток — деликатес французской кухни.

Состав

Зернистая икра баночная слабосолёная содержит по массе :

  • воду — 47—53 %,
  • белки — 23—27 %,
  • жиры — 13—18 %,
  • соли — 3—4,5 %.

Таким образом, икра богата питательными веществами, однако она не имеет большого распространения как продукт питания вследствие своей высокой цены. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная — наиболее дорогие сорта.

Образ икры в искусстве

Плакат «Жизнь удалась»

«Жизнь удалась» — плакат Андрея Логвина, созданный в 1997 году. Знаковый плакат России девяностых годов XX века — эпохи первичного накопления капитала. Жизнеутверждающий девиз чёрной икрой по фону из красной икры демонстрировал иронию над оптимизмом нового социального класса — молодой российской буржуазии, или как тогда было принято называть «новых русских».

Образ икры в литературе и поэзии

Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…

Так вкусно, со смаком описывается В. А. Гиляровским сервировка икры, во время открытия магазина Елисеева в «Истории двух домов» .

Яйца, фаршированные печенью трески с красной икрой

Возьмите все необходимые продукты для приготовления яиц, фаршированных печенью трески с красной икрой. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Откройте банку печени трески, слейте масло. Маасдам можно заменить на плавленый сырок, с ним будет ничуть не хуже, а то и вкуснее.

  1. Разрежьте каждое яйцо вдоль пополам.
  2. В глубокую миску сложите печень трески, натертый на самой мелкой терке твердый сыр и желтки.
  3. Перемешайте все до однородного состояния, посмотрите на густоту начинки, при необходимости можно добавить немного вкусного майонеза.
  4. Наполните каждую половинку белка приготовленной начинкой, проще и быстрее всего это можно сделать с помощью кондитерского мешка с насадкой типа “звезда”.
  5. Сверху на начинку положите по чайной ложке красной лососевой икры.
  6. Яйца, фаршированные печенью трески с красной икрой, можно подавать к праздничному столу.

Бутерброды с красной икрой, сыром и яйцом

Бутерброды с красной икрой – всеми любимая закуска, без которой праздник кажется скучным. Традиционно такие бутерброды намазывают сначала сливочным маслом, а сверху выкладывают икру. Я и сама – любитель таких бутербродов, на все застолья готовлю обязательно! С какого-то момента стала иногда готовить бутерброды не с маслом, а с намазкой из сыра и яиц. Такой вариант тоже понравился и прижился. Делюсь с вами этим рецептом.

  1. Для приготовления бутербродов с красной икрой, сыром и яйцом подготовить необходимые продукты из списка. Яйца необходимо сварить до готовности.
  2. Сыр рикотта размять вилкой.
  3. На тёрке натереть плавленный сырок и варёные яйца. Добавить их к сыру рикотта.
  4. Сюда же добавить измельчённый укроп. Пробуйте массу на вкус – если потребуется, добавьте соль.
  5. Всю массу хорошенько перемешать и намазать на хлеб.
  6. Сверху смазать красной икрой.
  7. При наличии свежей зелени украсьте закуску малюсенькими листиками петрушки или укропа.
Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: