Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Читайте также   https://synonymexpert.com/30-synonyms-for-word-getting/

Вы наверняка не единожды слышали 👂🏻 о том, что кушать с ножа нельзя, потому что можно навлечь на себя немало неприятностей. 🔪 Почему нельзя есть с ножа, чем это опасно, 💥 и как избавиться от такой «пагубной» привычки.

Основные причины, почему нельзя есть с ножа

Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Вы наверняка не единожды слышали о том, что кушать с ножа нельзя, потому что можно навлечь на себя немало неприятностей. Почему нельзя есть с ножа, чем это опасно, и как избавиться от такой «пагубной» привычки.

Много ли людей едят с ножа, нарушая запрет?

По статистике каждый второй человек хотя бы раз или два в жизни отведывал еду с ножа. Особенно часто такое случается, когда человек нарезает к столу нечто вкусное, и не удерживается, чтобы быстро не попробовать один кусочек.

Также с ножа частенько едят фрукты или овощи – так быстрее и удобнее.

Но в качестве постоянной привычки употребление пищи с ножа встречается не слишком часто – современным людям все же гораздо удобнее кушать при помощи вилки или ложки.

Варианты суеверий, почему нельзя есть с ножа

Большинство запретов относительно употребления еды с ножа основываются на давних мифах и легендах.

Они появились множество веков назад и связаны с верованиями древних людей. Как известно, последние очень опасались злых духов и часто были язычниками.

Они верили, что нож – это дом демонов и нечистой силы, которая может превратить жизнь человека в ад.

От этого появилось более десятка суеверий о том, почему нельзя есть с ножа.

Суеверие (примета) Описание
Кушать с ножа – к собственной глупости В древности люди верили в то, что, кушая с ножа, человек может лишиться здравого рассудка, стать глупым и неудачливым.
Кушать с ножа – к ревности Люди, употребляющие пищу с ножа, становятся злыми и ревнивыми, они теряют уверенность в себе и боятся потерять всех вокруг.
Кушать с ножа – к злости и жестокости Так как раньше нож использовался для охоты и самообороны, считалось, что это негативный предмет. Все разбойники, варвары и пираты употребляли с его помощью пищу, поэтому люди верили, что, поступая также, можно стать злым и жестоким, как варвар.
Кушать с ножа – к плохой свекрови Наиболее подверженной риску группой кушающих с ножа считались молодые девушки. В древности говорили, что, если девушка кушает с ножа, у нее будет очень злая и неприятная свекровь.
Кушать с ножа – к изменам и пьянству мужчины Понять происхождение такого суеверия несколько трудно, но по логике вещей женщину, которая ест с ножа и становится злой, ждет череда и других проблем – муж начнет пить и изменять.
Кушать с ножа – к выпадению волос Молодые девушки, которые еще не успели выйти замуж, не должны есть с ножа. Иначе они потеряют свою красоту и густую шевелюру.
Кушать с ножа – к болезням сердца Говорят, что люди, которые едят с ножа, больше подвержены риску заболеть сердечной или сосудистой недостаточностью.
Кушать с ножа – к тяжелым болезням Если кончик ножа – это обитель злых духов, то принимая с него пищу, можно разрушить собственное биополе или ауру. От этого человек начнет сильно болеть и потеряет здоровье.
Кушать с ножа – к ссоре с другом Считается, что острый предмет может рассорить лучших друзей и возлюбленных. Поэтому человек, в жизни которого присутствуют друзья и любимые, должен быть внимательнее к таким деталям.

Каждое суеверие имеет в себе определенный подтекст, который чаще всего сводиться к тому, что нож – это опасный и «окровавленный» в прошлом предмет. Его использование для принятия пищи не сулит ничего доброго.

Особенно в этом уверенны эзотерики. Они считают, что углы или угловатые предметы могут накапливать негативную энергию. Когда же она попадает на человека, он становится заложником неприятностей и череды несчастий в своей жизни.

Стоит ли доверять таким приметам, трудно ответить однозначно. Каждый человек в праве сам решать, на сколько важны для него суеверия и мифы из прошлого.

Но с точностью можно сказать лишь то, что до сегодняшнего дня все перечисленные суеверия не были опробованы экспериментально и подтверждены научно. Поэтому верить в них или нет – решайте сами.

Современные аргументы, почему нельзя есть с ножа в наши дни

Несмотря на то, что большинство запретов пришли к нам из прошлого, и по-прежнему не подтверждены учеными или исследователями, современные специалисты также рекомендую воздержаться от использования одного лишь ножа во время приема пищи.

Аргументируют это они следующим образом:

Кушать с ножа – не безопасно.

Человек в этот момент может пораниться, порезать язык или рот. Также он может случайно уронить нож себе на ногу или на руку, и получить более тяжелые увечья.

Кушать с ножа – не этично.

В современном мире нож обязательно используют для сервировки стола, но использовать его можно исключительно для того, чтобы помочь другой руке, держащей вилку.

Такие причины, почему нельзя есть с ножа, подтверждают не только исследователи и рестораторы, но и врачи.

  • Обратите внимание: гастроэнтерологи со всего мира не устают повторять, что при употреблении пищи с помощью ножа могут пострадать не только кожные покровы, но и желудок.
  • Дело в том, что человек, который есть с ножа, чаще всего делает это поспешно. При этом он плохо пережёвывает пищу, и вскоре может заболеть.
  • Чтобы этого не случилось, они рекомендуют не спешить, кушать размеренно, небольшими порциями, и не одним только ножом, чтобы случайно не порезаться.

Как избавиться от привычки кушать с ножа?

Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Если вы привыкли кушать в спешке, используя при этом лишь нож, вам стоит пересмотреть свои взгляды на питание. И далеко не только потому, что у вас выпадут волосы или того хуже –, появится злая свекровь.

Нож – это опасный инструмент, который стоит использовать исключительно по предназначению.

Шаги Описание
Шаг 1. Подумайте о том, какой все-таки вред вы наносите организму. Вы не жуете тщательно, не кушаете в удобном положении – все это однажды приведет вас к кабинету гастроэнтеролога.
Шаг 2. Вспомните, что кушать с ножа – некрасиво. Вы не можете позволить себе использовать в ресторане лишь нож – в общественном месте вы будете выглядеть глупо и комично.
Шаг 3. Позаботьтесь о своей безопасности – если вдруг порежетесь, у вас на долго останутся шрамы и синяки. В таком виде тяжело пойти и на учебу, и на свидание, и даже в магазин у дома.

Если вы часто доверяете суевериям, то кушать с ножа для вас равносильно десяткам бед. Если их значение для вас ничтожно, то подумайте хотя бы о безопасности и элементарных правилах этикета.

К слову, люди, которые склонны доверять приметам, нередко случайно нарушив их, ощущают определенную дисгармонию в жизни. В таких случаях специалисты советуют посетить церковь, чтобы влияние злых духов, обитающих на ножах, на вас не отразилось.

Значение ножа в древности и наши дни

Нож – это древнейший атрибут человека, который появился более 5 тысяч лет назад. Сперва ножи изготавливали из камня и кости, позже – из метала.

Первые ножи служили человеку не только орудием разделывания и принятия пищи. Нож был необходим первобытному человеку, чтобы охотиться, защищаться и отстаивать границы собственного дома.

У каждого мужчины был нож – его присутствие было так же важно, как и одежда. Без него не выходили ни на охоту, ни просто на улицу.

Также ножи были и у женщин, а порой даже у детей.

Первые ножи были отличными от современных, но спустя долгое время они эволюционировали и стали походить на привычные нам кухонные приспособления.

Кроме стратегического значения, нож нужен был людям и для защиты от злых духов и потусторонних сил. С ножами проводили обряды и всевозможные таинства, их использовали для гаданий.

Новорождённым малышам даже клали нож под подушку – считалось, что только так можно уберечь ребенка от темных сил.

Но со временем предназначение ножа изменилось – в наши дни он служит чаще всего, как вспомогательный инструмент на кухне.

Происхождение запрета о том, почему нельзя кушать с ножа

Мнение о том, что есть с ножа запрещено, пришло к человечеству еще с древних времен.

Вариантов происхождения такого утверждения достаточно много: кто-то утверждает, что нож – это обитель злых духов, которые могут воздействовать на человека, кто-то уверен, что это в первую очередь опасно для собственной жизни.

О том, кто же прав, до сегодняшнего дня спорят эзотерики, гастроэнтерологи и хирурги.

Каждая из причин имеет свои доводы, только основываются они на разных точках зрения.

Некоторые люди более склонны верить суевериям, другие – доказанным фактам. Во что ближе верить вам – решать тоже исключительно вам.

Нож – прежде всего колющий (исходя из этимологии слова), а также рубящий, режущий инструмент, рабочей частью которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции, чаще всего, можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё.

История ножа

Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Кремнёвый нож (2600 лет до н. э.) и современный

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) от щепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные или костяные рукояти. Также широко использовались ножи из кости, дерева и бамбука.

Около 5000 лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота.

С наступлением железного века, железный нож постепенно вытеснил ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции «кустарное» производство ножей сменилось заводским, изменились конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев стали технологичность и снижение себестоимости. Начался расцвет складных ножей.

Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавились новые, такие как:

  • Шеффилд в Англии
  • Золинген в Германии
  • Эскильстуна в Швеции
  • Ворсма и Златоуст в России

В 2005 году журнал «Forbes» провёл опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить инструменты и предметы, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «№ 1» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.

Составные части ножа

Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Части ножа:

1) клинок,

2) рукоять,

3) остриё,

4) лезвие,

5) спуски,

6) обух,

7) дол,

8) пята,

9) гарда,

10) головка,

11) темляк

Нож состоит из двух основных частей:

  1. Клинок.
  2. Рукоять (черен) — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, её именуют остриём клинка.

Заточенную сторону клинка называют лезвием или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие — серрейтор).

Поверхности, сужающейся к лезвию части клинка, называют спусками.

Сторону, противоположную лезвию, называют обухом клинка.

Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы, которые облегчают клинок. Клинок может не иметь голомени, а состоять из спусков к лезвию и спусков к обуху, сходящихся в рёбрах.

Незаточенную часть клинка, примыкающую к рукояти, называют пято́й клинка.

Между клинком и рукоятью находится крестовина, также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde «защита»), предохраняющая кисть руки. На некоторых моделях ножей (например, водолазного ножа НВУ) вместо гарды устанавливают эфес, обеспечивающий большую защиту, чем гарда.

Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой или навершием.

Иногда в этой части проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.

 

3.
  1. полоса
  2. клинок
  3. хвостовик
  4. скос обуха
  5. рабочая/боевая часть
  6. подъём клинка
  7. обух
  8. дол
  9. упор для большого пальца
  10. заплечики
  11. голомень
  12. пята
  13. подпальцевый радиус
  14. пята
  15. остриё/носок
  16. заточенный скос обуха
  17. фальшлезвие без заточки
  18. режущая кромка/лезвие
  19. подводы
  20. ребро заточки/линия спуска
  21. серрейтор
  22. винт хвостовика

Некоторые типы клинков

Боковые профили клинков

Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Боковые профили клинков:

1) прямой обух,

2) дроп-пойнт,

3) трéйлинг-пойнт,

4) клип-пойнт,

5) вóрнклиф,

6) тáнто,

7) спир-пойнт

По форме можно выделить:

  1. С прямым обухом — клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
  2. С понижением линии обуха (droppoint) — остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняют либо фальшлезвие, образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
  3. С повышением линии обуха (trailingpoint) — у клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
  4. Со скосом или «щучкой» (clippoint), приближающим остриё к линии приложения силы при уколе. Чем похож на второй тип, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку.
  5. Клинок типа ворнклиф (англ. wharncliffe) — иногда также такую форму называют «козьей ножкой». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
  6. Клинок типа «американское танто» — считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторые источники дизайн приписывают Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (так называемая «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия — неудобен для резания им), а при силовом уколе — менее вероятен скол острия. Часто используют на боевых ножах.
  7. Копьеобразный клинок (spearpoint) — остриё расположено на средней линии, чаще всего, обоюдоострого клинка. Используют на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако, именно такой клинок используют в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Сведение клинков

Почему нельзя есть с ножа: приметы и логическое объяснение

Сведение клинков:

1) прямой клин от обуха,
2) прямые спуски («сканди»),
3) вогнутые спуски («бритва»),
4) выпуклые спуски («линза»),
5) прямой клин с подводами

  1. Прямой клин от обуха — треугольный в сечении клинок, чаще называют «скандинавским» типом заточки. Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий — приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками («сканди») — подобен клинку типа 1, но режущая кромка — образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками — помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используют на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняют цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками — клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке — чаще называют «европейским» типом заточки. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка — образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Ножны

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа.

Ножны призваны обеспечивать:

  • Возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • Безопасность пользователя при ношении ножа
  • Предохранение ножа от повреждений
  • Комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • Чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуют «устьем»)
  • Петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • Гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • Твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • Застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки», фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен являются дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

Клинок

В настоящее время клинки ножей изготавливают, чаще всего, из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке.

Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость.

В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот, к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»).

Также ведутся поиски новых материалов. Известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов.

Черенок

В рукоятях применяют:

  • Древесина твёрдых пород
  • Стабилизированная древесина
  • Берёста
  • Пробка
  • Металл
  • Кожа
  • Резина, пластик и многие другие синтетические материалы

Ключи темы

1. почему не едят с ножа

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: