Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Пергамент долгое время оставался единственным материалом, 🧻 который мог использоваться для выпечки. Но сейчас появилось множество альтернатив. 📃 Я, например, практически не использую бумагу, предпочитая силикон и тефлон. Но это не единственный материал, 🥠 который можно использовать вместо пергамента. В кондитерском деле находят применение самые неожиданные вещи.

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

Преимущества:

  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не надо дополнительно применять масло.

Недостатки:

  • прилипает к блюду;
  • иногда выпечка пригорает;
  • годится для разового использования;
  • не для каждой выпечки подходит.

Калька

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она.

На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

Преимущества:

  • ценовая доступность;
  • защищает противень от загрязнения.

Недостатки:

  • плохо защищает от пригорания из-за тонкости;
  • быстро размокает;
  • подходит для разового применения;
  • прилипает к блюду;
  • не годится для выпекания при очень высоких температурах.

Антипригарный коврик

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

Преимущества:

  • отлично защищает от пригорания;
  • не нуждается в дополнительном смазывании маслом;
  • подходит для многократного применения;
  • жаростойкость;
  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не деформируется;
  • не приклеивается к выпечке.

Недостатки силиконового изделия:

  • быстро впитывает жир и плохо от него очищается;
  • не пропускает воздух;
  • не годится для выпечки эклеров и прочих мучных изделий из песочного теста.
Читайте также  Копия верна: как выглядят четверо взрослых детей Мэрил Стрип

Недостатки тефлонового изделия:

  • при сгибании и смятии сразу образуются загибы;
  • к поверхности прилипают сиропы и расплавленный сахар;
  • сложность в очищении.

Крафт-бумага

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

Преимущества:

  • отлично защищает блюда от подгорания;
  • прочность;
  • хорошая жаростойкость (подходит для выпекания изделий при температуре до 220 градусов).

Недостатки:

  • неровная поверхность;
  • подходит для одноразового использования;
  • наличие типографической краски.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

Преимущества:

  • почти не впитывает жир;
  • влагостойкость;
  • универсальность;
  • может использоваться от 3 до 8 раз;
  • отлично защищает от пригорания.

Недостатки:

  • не пропускает воздух;
  • быстро впитывает жир и тяжело очищается от него.

Фольга

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

Преимущества:

  • плотная;
  • легко принимает нужную форму;
  • влагостойкость;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выпечка часто прилипает;
  • при выпекании при высокой температуре плохо защищает от пригорания;
  • увеличивает температуру теста;
  • не годится для повторного применения.

Мука

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

Преимущества:

  • экономичность;
  • простота применения;
  • неплохая защита от пригорания.

Недостатки:

  • снизу выпечки остается мука, которую приходится убирать;
  • иногда мучное изделие пригорает.

Форма для выпекания

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

Преимущества:

  • надежная защита от пригорания;
  • годится для многократного применения.

Недостатки:

  • качество зависит от материала изготовления;
  • высокая стоимость.

Антипригарный противень

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

Читайте также  Как выглядят жена и дети Питера Динклейджа, рост которого всего 135 сантиметров

Преимущества:

  • надежно защищает от пригорания;
  • годится для многоразового применения;
  • подходит для любой выпечки.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Офисная бумага

Топ идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке

Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.

Преимущества:

  • экономичность;
  • простота применения.

Недостатки:

  • не всегда защищает от пригорания;
  • бумага может прилипать к изделию;
  • низкая влагостойкость, из-за чего бумага быстро размокает;
  • подходит для одноразового применения.

Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру).

Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.

Материалы, которые нельзя использовать вместо пергамента

Я верю, что здравый смысл — это обязательное условие для становления кондитером. Поэтому вместо действительно странных советов в духе европейских и американских инструкций я воздержись. Лучше приведу классические случаи подмены одного материала другим. Некоторые варианты я видела сама, думаю и вы тоже.

О других мне рассказывали:

  • Газеты и тетрадные листы. Советская классика. Я об этом уже упоминала выше, но повторюсь. Любая типографская краска, даже бледная, как в тетрадках, содержит ядовитые вещества и не предназначена для контактов с едой. Это вредно.
  • Вощеная бумага. Она очень напоминает пергамент внешне, но пропитана парафином, который в духовке начнет дымить и может загореться даже после пропитки маслом. Это действительно опасно.
  • Непищевой силикон. Например формочки для мыла, фигурок из полимерной глины и т.д. При нагреве он начнет плавиться и выделять токсичные вещества. Мало того, что выпечка станет невкусной, так еще и ядовитой.
  • Полиэтилен. Если вы случайно перепутаете его с рукавом для запекания, то пленка в духовке загорится и закоптит технику изнутри. Как потом удалять остатки полиэтилена со стенок и формы я не представляю.

Также не пробуйте использовать обычное растительное масло. Выпечка обязательно прилипнет. Кроме того, если используется нерафинированный продукт, то он еще и закоптит выпечку. Прогорклый вкус не порадует ни вас, ни ваших клиентов.

Применение подручных средств

Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.

Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:

  • Рукав для запекания.
  • Обертка от сливочного масла.
  • Подпергамент для кондитерских изделий.
  • Пакет из-под муки.

Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.

Читайте также  Как сделать зубы белее: лучшие рекомендации стоматологов

Что делать, если выпечка прилипла к бумаге?

Чтобы избежать прилипания выпечки, бумагу рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом. Если вы забыли это сделать, и ваше кулинарное творения приклеилось к бумаге — не паникуйте! Для начала вытащите выпечку из духовки и дайте ей немного остыть. Если изделие готовилось из слоеного теста, то уже через несколько минут после остывания, его без труда можно будет снять с бумаги.

Если же вы готовили выпечку из дрожжевого теста, то после остывания с обратной стороны ее следует протереть мокрой тряпкой, после чего пекарская бумага снимется, не испортив внешнего вида изделия.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки навсегда?

Если вы устали постоянно пополнять запасы пекарского пергамента и регулярно искать ему замену, то, может, лучше вовсе отказаться от этого товара? Современные производители кухонных принадлежностей предлагают разные варианты замены.

  • Силиконовые формы для запекания. Для них не нужна ни бумага, ни масло. К такому противню тесто не пригорит никогда.
  • Силиконовые коврики. Они могут быть самых разных форм и размеров. Их можно использовать только для раскатывания теста или для того, чтобы положить на металлический противень вместе с пирогом.
  • Бумага для выпечки с силиконовым покрытием. Продается в довольно больших рулонах. Она многоразовая, одного листа хватает на 6-8 раз.

Конечно, цена этих товаров выше, но многоразовое использование окупает стоимость.

Когда замена будет неравноценной

Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:

  • Газеты — во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
  • Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
  • Непромасленная офисная бумага — может без труда загореться.
  • Растительное масло — не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
  • Полиэтиленовые пакеты — при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.

Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!

Заключение

Попали в неловкое положение? Задумали пирог, а пекарский пергамент закончился? Не беда, воспользуйтесь тем, что сможете найти. Пусть ничто не омрачает радость кулинарного творчества.

Ключи темы

1. можно ли выпекать на обычной бумаге
2. чем заменить бумагу для выпекания
3. чем можно заменить бумагу для выпекания
4. если нет пергаментной бумаги
5. чем заменить пергамент при выпечке
6. можно ли печь печенье на фольге
7. можно ли использовать фольгу вместо пергаментной бумаги
8. рукав для запекания чем заменить
9. пергаментной бумаги

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: