Топ самых известных поваров мира

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Высокую кухню ценители считают искусством. 🥘 «Волшебники» в белых колпаках 👨🏻‍🍳 диктуют моду на блюда, создают новые способы готовки. 🥞 Благодаря им появляются гастрономические тенденции 🥙 и кулинарные концепции. В статье представлен рейтинг лучших поваров мира, 🥗 покоривших гурманов своими деликатесами.

32 самых известных повара мира

Высокую кухню ценители считают искусством. «Волшебники» в белых колпаках диктуют моду на блюда, создают новые способы готовки. Благодаря им появляются гастрономические тенденции и кулинарные концепции. В статье представлен рейтинг лучших поваров мира, покоривших гурманов своими деликатесами.

Энтони Бурден

Карьерный рост американца начинался с работы посудомойщиком. Бурден, помимо главного занятия, пишет художественные и документальные книги. Знаток экзотики постоянно путешествует, ведет шоу «No Reservations». Зрителям по душе оригинальные рецепты и блистательное чувство юмора Энтони.

Хестон Блюменталь

Британец прославился из-за пристрастия к молекулярной кухне. Ресторатор «Жирной утки» получил три звезды Мишлен, состояние заведения поддерживается до сих пор. Самоучка изобрел мороженое со вкусом яичницы, кашу из улитки, пастернаковые хлопья. Некоторые критики видят противоестественность в рецептурах Блюменталя и негативно высказываются о превращении им миндаля в сыр и спаржи в хлеб.

Джулия Чайлд

Женщина стала учиться готовить в 34 года, вдохновившись жареным палтусом во французском ресторане. Благодаря полученным знаниям, Джулия открыла школу «Три гурмана». Позже стала выходить собственная телепередача. Аудитории был по нраву легкий, смешливый характер Чайлд. Уронив курицу или кусок теста, американка быстро поднимала продукты, восклицая «Мы же здесь одни!»

Поль Бокюз

Один из самых высокооплачиваемых шеф-поваров, чей заработок равен $185 млн. Француз использует свежие ингредиенты, отказывается от лишних соусов, комбинируя изящество и простоту. Поль создатель трюфелевого супа, который подается для состоятельных посетителей. Кроме того, Бокюз владеет винодельней, выступает на телевидении, читает лекции. За вклад во французскую гастрономию, мастера наградили орденом Почетного легиона

Вольфганг Пак

Австриец унаследовал страсть к готовке от матери. На протяжении 20 лет Пак вместе с помощниками устраивает торжественный ужин, завершающий церемонию «Оскар». В составе корпорации мужчины: поваренные книги, бренды кухонной техники, кейтеринг, экспресс-кафе. Вольфганг выбрал стиль фьюжн, где сочетаются разные традиции кулинарии. Главное предпочтение повара с доходом $75 млн – черная икра.

Марко Пирр Уайт

Англичанину в 33 года достались три звезды Мишлен. Марко преподавал К. Стоуну и Г. Рамзи, поняв, что обмен знаниями – это еще и метод заработка. Блюда именитого повара доступны для узкой категории клиентов. Уайт занимается ресторанным бизнесом, публикует книги, участвует в ТВ проектах.

Гордон Джеймс Рамзи

Мастер хотел посвятить жизнь футболу, но планы изменила травма колена. Самый лучший повар прославился вспыльчивым нравом, который он не раз демонстрировал участникам «Мастер шеф», «Точка кипения», «Слово на букву Ф». У Рамзи 22 ресторана, 3 паба, а также несколько выпущенных фолиантов. В социальных сетях кулинар нещадно критикует старания неопытных аматоров. Прибыль шотландца $175 млн.

Пьер Ганьер

Занимая должность помощника, Пьер постоянно следовал установленным правилам. Открыв собственное заведение, мэтр предложил посетителям нестандартные миксы. Так, шеф-повар сочетает шоколад с рыбой, клубнику с перцем. Эксперименты мирно уживаются с классикой вкуса. По словам повара, его методика основывается на субъективном восприятии и точных научных расчетах.

Жоан Рока

Старший из братьев, управляющих рестораном «El Celler de Can Roca». Испанец помогал готовить маме и бабушке, постепенно осваивая азы гастрономии. Опираясь на опыт, полученный в детстве, Жоан воссоздал много деликатесов. Рока неизменно использует продукты, выращенные в Каталонии. Повар придумал термостат, с помощью которого можно сделать «водяную баню» в любых емкостях.

Ален Дюкасс

Француз обладатель империи модных ресторанов по всему миру. По слухам, Ален страдает подозрительностью, контролируя все, не доверяя даже близким коллегам. В подчинении у ресторатора 1 500 человек, запись на посещение ведется за 3 месяца. Дюкасс говорит, что успех заведения зависит не только от продуктов, на это влияют атмосфера и дизайн помещения.

Мишель Брас

Мужчина добился славы благодаря способностям, желанию развиваться и вниманию к деталям. Стиль Мишеля прозвали креативным, а блюда вегетарианской кухни полюбились широкой публике. В 2008 г. Брас вместе с японским брендом Kai разработал специальную серию ножей. Теперь француз на пенсии, делами руководит его сын Себастьян.

Эрик Фрешон

Молодой человек отправился покорять Париж в 17 лет и сразу стал учеником Ж. Сабина. С 1998 г. Фрешон руководит заведениями отеля Le Bristol Paris, составляет карту банкета и меню рум-сервиса в 188 номерах. Повар стремится сохранять структуру продуктов и их природный аромат. Фирменный деликатес ресторана – курица, приготовленная на слабом огне в мочевом пузыре свиньи.

Янник Аллено

Брюнет, похожий на рок-звезду, назвал себя «гостиничным шефом». Янник больше 10-ти лет числился главой парижского заведения Le Meurice. Сейчас кулинар творит шедевры в старинном ресторане Ledoyen. Преимущества Аллено – трудолюбие, ежегодное он представляет клиентам по 200 новых блюд.

Сейджи Ямамото

Первый раз Ямамото готовил в 11 лет, выбрав рис и овощи. Японец одновременно экспериментирует и следует народным обычаям. В Токио большинство туристов не проходят мимо Nihon Ryori Ryugin. Опыты Сейджи в молекулярной кухне будоражат поклонников. Особенно пользуется спросом коронное блюдо повара − дикая утка с ароматом соломы.

Дэниэль Хамм

Юноша из швейцарской деревни обучался поварскому делу с 14-ти лет. В Америке Дэниэль привлек внимание новаторским подходом и вскоре стал популярным кулинаром. Философия еды Хамма заключается в свежих продуктах, минимализме, изяществе и аккуратности. Большинство блюд повар готовит в присутствии гостей.

Ферран Адриа

Испанский шеф-повар получил навыки во время службы в армии. Талант и упорство Феррана помогли сделать головокружительную карьеру. В списке регалий Адрия, помимо трех звезд, «Серебряная ложка» и «Золотое сердце». Бронировать столик в заведении El Bulli посетителям нужно за полгода до визита.

Марио Батали

После университета парень работал посудомойщком, но упорство принесло результаты. Через два месяца он перешел на должность повара. Батали мечтал, чтобы в США полюбили итальянскую кухню и открыл 10 ресторанов. Вел тематические программы, написал девять книг. Сегодня знаменитый повар с заработком $25 млн продолжает любимое занятие, создавая потрясающие блюда для семейных обедов.

Нобуюки Нобу Мацухиса

Уроженец Японии удачно комбинирует азиатские и перуанские мотивы. Сеть ресторанов, созданная с актером Де Ниро, объединяет 17 заведений. Стоимость блюд остается завышенной, хотя клиенты готовы платить. В течение часа профи легко делает 30 лакомств. Нобуюки уже 70 лет, но кулинар полон сил, даже снимался в фильмах «Мемуары гейши», «Остин Пауэрс».

Джейми Оливер

Самый богатый повар в мире, состояние британца $400 млн. Джейми занимается благотворительностью, учит молодежь, продвигает культ здорового питания. Мастер спонсирует 30 ресторанов, за социальную работу награжден орденом Order of the British Empire. В 1999 г. мужчине выпала честь готовить обед премьер-министру Великобритании Т. Блэру.

Пола Дин

Грузинка по происхождению реализовала давнюю мечту, когда развелась с мужем. Благодаря накопленным $200, создала точку по доставке бутербродов. Постепенно Дин основала два ресторана, запустила линию десертов. Женщина является редактором кулинарного журнала, ведет шоу, курсы и практикумы. Удачливая бизнесвумен зарабатывает не меньше $16 млн в год.

Читайте также  Топ неизвестных фактов о Льве Толстом

Бобби Флай

Ирландца исключили из школы в 17 лет, от безысходности юноша устроился в местную пиццерию. Опытный повар заметил задатки Флая и отправил парня в кулинарный институт Франции. Когда уровень мастерства улучшился, посыпались предложения от крупных рестораторов. Сегодня Бобби владелец десятка заведений, блога и выступает с женой на радио.

Том Количчио

Шеф-повар дебютировал в ресторане морепродуктов. Поклонники у звезды кулинарии появились после программы Top Chef. Кроме того, американец запустил сеть магазинов сэндвичей. Том избегает перегруженности ингредиентами, предпочитая изобилию скромность. Колличио постоянно поднимает проблему голода среди американцев, надеясь, что правительство страны улучшит ситуацию.

Арно Донкель

Потомка нормандских фермеров обучали М. Жерар, А. Дюкас и Ж. Номико. Арно совершенствовал кулинарные техники, узнал основы дисциплины. В поисках редкостных вкусов, мужчина исследовал отдаленные районы Прованса. Француз предлагает кухню Средиземноморья, где сочетаются икра с горохом, голубиное мясо и марципаны. По мнению повара, приготовление пищи похоже на кропотливое создание парфюма.

Мишель Труагро

Уроженец Франции продолжил семейный бизнес в 1983 году. Его отец работал поваром и дружил с П. Бокюзом. Привычные блюда Мишель пожелал заменить французско-японскими новшествами. Труагро увлекается свежими кислотными вкусами, придерживаясь минимализма.

Джонни Боэр

Голландец держит собственный ресторан, из привычной пищи готовит причудливые вариации. Супруга сомелье, отвечает за винную карту, уют, занимается воспитанием детей. Заведение открыто в 1992 г. и сразу получило первую звезду, а к 2004 у Боэра оказалась и третья. Посетителям по душе домашняя атмосфера и оригинальные идеи. Лодки, на которых перевозят клиентов, повар назвал именами наследников.

Поль Пайре

Кулинар из Франции основатель шанхайских ресторанов, где преобладает авангард. Концепция заведений заключается в эмоциях, связанных с пищей. Поль играл роль судьи на Top Chef, где участники воссоздавали блюдо, поданное ранее в Ultraviolet. Весной 2019 г. открыл круглосуточное кафе Пайре.

Эммануэль Рено

7 лет изучал основы кулинарии под управлением М. Вейра. После работы в Лондоне, Рено перебрался в коммуну Межев. С помощью усердия и настойчивости, француз превратил шале в гостиничный комплекс. Виртуоз неуклонно следует правилам сезонной кухни, используя чаще региональные продукты. Среди любимых заказов клиентов – сиг из Женевского озера.

Дэвид Кинч

Американский повар не только управляет заведением Manresa, но и занимает пост декана Кулинарного института Франции. В 2013 г. Дэвид выпустил издание на 328 страницах, названное «Съедобное отражение». Критик Д. Рейнер дал положительную оценку трапезе из 26-ти блюд, приготовленной Кинчем.

Александр Куйон

Кулинар − владелец популярного ресторана La Marine, расположенного на острове Нуармутье. Гурманы приезжают сюда, чтобы попробовать необыкновенные морепродукты. В 2016 г. документальный сериал «Таблица шефа» посвятил Куйону один из эпизодов.

Рене Редзепи

Датчанин прославился переосмыслением скандинавской кухни, которая, бесспорно, креативна. Рене занимается ферментацией и сушкой, получая удачные результаты. В Noma отсутствуют винные карты, наборы из лесной дичи подают с октября по декабрь. Овощное ассорти с июня по сентябрь, а рыбный сет предлагается с января по июнь.

Нусрет Гекче

Знаменитый повар из Турции покорил посетителей ловкой нарезкой стейков. Первые навыки работы с мясом и ножами юноша получил у мясника. Вскоре на Гекче обрушилось недовольство, журналист Куоззо заявил, что блюдо как подметка. Жители высказывали негатив по поводу санитарных норм. Среди известных личностей, которые пробовали изыски кулинара – Ф. Киркоров, Р. Кадыров, Ди Каприо.

Фульвио Пьеранджелини

Суперзвезду прозвали «главным послом итальянской кухни». Повар придумывал меню для сицилийского курорта, индийского магната, венецианского Prada Foundation. Первую мишленовскую звезду Фульвио получил за пасту с томатным соусом. Вдохновение сеньора – мастер-классы, страсть к цитрусовым, креветкам, винограду и оливкам. Шеф уверен, что успех заключается в таланте, тяжелом труде и постоянной практике.

Популярные повара России

Ренат Агзамов

Топ самых известных поваров мира

Биография

Ренат Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и популярный пекарь среди звезд российского шоу-бизнеса. В год кулинар создает от 2 до 2,5 тысяч тортов, которые можно смело сравнить с произведениями искусства.

Детство и юность

Ренат Агзамов (по отчеству Лимарович) родился 13 апреля 1981 года в Киеве. По знаку зодиака Овен. Родители мальчика по национальности татары. Отец работал шеф-поваром на железной дороге, поэтому владел секретом приготовления многих национальных и европейских блюд. Особенно ему удавался плов. После рождения детей (в семье воспитывался еще один сын Тимур) Агзамовы переехали на постоянное место жительства в Сочи.

В 7 лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. В 10 лет Ренат уже умел печь хлеб. В детстве у него была копилка в форме свинки. Когда сбережений оказалось достаточно, Агзамов купил на них свой первый миксер для приготовления десертов. А спустя три года подросток узнал секрет приготовления карамели. В 16 лет Агзамов порадовал близких первым созданным самостоятельно тортом.

Брат Тимур Агзамов разделял интерес Рената к кулинарии, что в конечном счете и определило их биографию. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой. Ренат и Тимур Агзамовы стали знаменитыми кулинарами благодаря интересу к пище, привитому в семье.

Помимо увлечения кулинарией в школе Ренат проявлял незаурядные математические способности, ежегодно занимая первые места на краевых олимпиадах. Тем не менее, юноша не стал получать техническое образование, а пошел по собственному пути.

Карьера

В 15 лет Ренат поступил в кулинарное училище в Краснодаре. Вместе с братом они параллельно занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. Занятия спортом и любовь к кулинарии повлияли на внешние данные Рената, При росте 175 см его вес сейчас достигает 95 кг. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Отец перенес инсульт, и на его восстановление требовались немалые суммы. Братьям рано пришлось стать самостоятельными. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а его брат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году Ренат занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло его к переезду в Москву. Агзамов с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время было сложно, не было жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые 6 месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Он трудился даже бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины был профессиональный рост.

Началом карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там он проработал около 2,5 лет. Позже вместе с бывшим директором «Ностальжи» Ренат основал кейтеринг-сервис Creative Catering. Проект был успешен, а партнерство – нет. Агзамов вышел из дела и решил пойти дальше.

Первое время кондитер был нацелен на создание собственного бизнеса, но потом решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект была построена кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум».

В производстве продукции используется только натуральное сырье, а также домашние рецепты тортов с кремом из сметаны. Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвовало 100 сотрудников.

При создании тортов перед кулинаром не существует преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Агзамов является самым знаменитым российским кондитером, который разрабатывает торты для знаменитостей. Средняя цена его выпечки – 2500 руб./кг. Массово популярным кулинарию Рената Агзамова сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Клиентами Агзамова были Александр Овечкин, Егор Крид, Ани Лорак, Илья Ковальчук, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова был выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

Читайте также  Сын Николая Караченцова и Людмилы Поргиной

Дети обожают торты Агзамова, оформленные фигурками мультипликационных персонажей. Средний такой десерт весит около 4 кг, на фабрике их пекут чаще всего. Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса – это свадебные торты. Доход от такой продукции получается в разы выше, так как каждый торт весит от 10 до 100 кг.

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Кондитер зарегистрировал аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Агзамов уверен, что только благодаря социальным сетям компании удалось заключить контракты по всему миру. Сегодня выпечка Рената Агзамова известна в Японии, Австралии, Америке, ОАЭ.

Чемпион России по кондитерскому искусству считает, что человек постоянно должен учиться, и что при приготовлении десертов не важны пол, характер, национальность или возраст. Главное – это знания и любовь к тому, что ты делаешь. Сам повар ни на минуту не прекращает обучение. Например, будучи на отдыхе на Мальдивах, Ренат Агзамов перенял рецепт приготовления итальянских панеттоне, а в Турции научился готовить азербайджанские кутабы. В рабочее время кулинар посещает европейские и азиатские страны, где проходил стажировку.

Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает кулинарные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Для старта мероприятия кулинар выбрал столицу Татарстана неслучайно, Ренат считает Казань своей исторической родиной. Выставка работала месяц с конца 2016 года.

В 2018 году торт Рената Агзамова украсил торжество года – свадьбу Никиты Преснякова и Алены Красновой, на которой присутствовали VIP-персоны и представители российского шоу-бизнеса. В этом же году кондитер сделал подарок Рамзану Кадырову — торт весом 400 кг, который выполнен в виде мечети. Презентовал он его на священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам.

В 2019 году Ренат удивил своих поклонников еще одним кулинарным шедевром. Он сделал торт для певицы Клавы Коки, который имел оригинальный дизайн — три этажа основы, которые украшала фигурка артистки, упаковка поп-корна, «Оскар» и киноленты.

Агзамов активно развивает свою сеть магазинов «Народный кондитер». В октября 2020 года он открыл сразу 5 точек в Нижнем Новгороде. Магазины есть также в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одно достижение мужчины — книга «Агзамов в шоколаде». В ней кулинар делится секретами своего успеха.

Телешоу

В конце 2016 года стало известно о запуске проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто» («ТилиТелеТесто»). В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Телеведущей программы была выбрана Лариса Гузеева, а помогали ей Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.

Еще один телевизионный проект Агзамова – шоу «Кондитер», которое с 2017 года транслируется в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Эмоциональный стиль общения Рената Агзамова с конкурсантами сравнивают с манерой общения телеведущего кулинарных шоу «На ножах» и «Адская кухня» Константина Ивлева.

Популярный кондитер помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая несложные рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы». А еше он стал ведущим одно из сезона шоу «Черный список». Он проверял работу выездных кондитеров, а также специалистов в области нетрадиционной медицины.

В октябре 2020 года на телеканале «Пятница!» стартовало шоу «Битва шефов» с Ренатом Агзамовым и Константином Ивлевым. Прославленные кулинары отобрали в свои команды по шесть поваров. А каждую серию отсеивали самых слабых участников, чтобы выбрать в финале лучшего шефа.

В июле 2021 года стартовал юбилейный выпуск шоу «Кондитер». Ведущий проекта в интервью обещал, что в этот раз он подготовил много сюрпризов для зрителей. К примеру, в одной из серии поварские колпаки надели на себя дети, в другой — звезды шоу-бизнеса. Неизменно оставалось только одно — высокие требования к участникам. Премьерный выпуск показал, что судьи не собирались раздавать шансы и отсеивали претендентов из-за малейших ошибок.

Личная жизнь

Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения. Семья и любимая работа – главные ценности в жизни мужчины.

В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию. Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем.

В 2019 году вокруг персоны Агзамова возник скандал — прославленный кулинар отправил бывшую любовницу в тюрьму. Женщина по имени Наталья Джурило заявила, что Ренат избивал ее, вследствие чего она потеряла ребенка. Джурило потребовала компенсацию за причиненный физический вред в размере 3 млн руб. Агзамов обвинения отрицал и обратился в полицию. Он заявил, что женщина терроризировала его семью — от Натальи поступали угрозы в адрес Валерии и Тимура.

Кондитер также рассказал, что изначально экс-возлюбленная обратилась к нему с просьбой о материальной помощи, так как ей нужны были деньги на лечение. Он помог, но этого Джурило оказалось мало, и она начала вымогать большую сумму. Бывшую любовницу посадили в СИЗО, позже по решению суда ее отправили в изолятор на 7,5 лет. При этом Наталья не отрицала того, что угрожала Агзамову.

С Натальей Джурило Ренат Агзамов познакомился в молодости в Сочи. У них закрутился роман, но затем мужчина уехал в Москву, где женился на Валерии.

Ренат Агзамов сейчас

О дружбе с Константином Ивлевым Ренат не раз высказывался в интервью. Кондитер сообщал, что они доверяют друг другу, а еще он с уважением относится к профессионализму коллеги. Правда, «на ринге», как выразился Агзамов, друзей не может быть. Поэтому в передаче «Битва шефов» они действительно сражались «по полной».

Неудивительно, что аудитория с нетерпением ждала продолжения эпичного соревнования. Второй сезон шоу вышел весной 2022 года, порадовав публику новой порцией жаркого противостояния двух экспертов в области поварского искусства.

Константин Ивлев

Топ самых известных поваров мира

Биография

Константин Ивлев — русский Гордон Рамзи, гроза владельцев ресторанного бизнеса и популярный телеведущий. Главный повар страны утверждает, что его профессия сродни работе сапера: ошибешься один-единственный раз — и жизни (в данном случае репутации) конец. Своим призванием он называет именно поварское дело, а тот факт, что ему удалось стать ресторатором, объясняет умением придумывать интересные концепции.

Детство и юность

Константин родился в Москве, раннее детство провел за границей, где работали отец и мать. В столицу России вместе с семьей вернулся в 12 лет. В школе, вспоминает шеф-повар, он был чуть ли не двоечником, поэтому идти в 10-й класс посчитал бессмысленным. Подумав о будущем, Ивлев решил связать жизнь с кулинарией, так как любил помогать матери на кухне. В молодости отправился в профессиональное училище, где повстречал будущего коллегу Юрия Рожкова.

Карьера

После ПТУ и службы в армии Константин начал восхождение по карьерной лестнице. Начинал юноша в столовой института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. Потом было заведение европейского класса «Стейк-Хаус», престижные рестораны на Рублевском шоссе, легендарный «Ностальжи», на кухне которого трудился обладатель звезды Мишлена Патрик Пажес. Приставку «шеф» Ивлев заслужил в 24 года, когда встал у руля ресторана «Репортер».

Читайте также  Ангельское послание число 111

В новом веке повар занялся продвижением проектов с авторской кухней, сотрудничал с известным ресторатором Аркадием Новиковым. В 2000 году завоевал 3 награды на кулинарном чемпионате России, а позже трижды стал шефом года по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».

Не прекращал повар и кулинарное образование — посещал тематические семинары и мастер-классы во Франции и Швеции, Испании и Америке. Наконец, Ивлев решил делиться полученными знаниями и открыл совместно с Юрием Рожковым кулинарную школу Ask the Chef. Мастер пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием и настала пора знакомить население с современными технологиями.

Так появилась передача «Спросите повара», рассказывающая об уникальных рецептах и способах их реализации в домашних условиях. Позитив, который нес повар-телеведущий, полюбился зрителям, и поклонники стали пристально следить, как он создает один мини-шедевр за другим.

Далее была работа на канале «Кухня ТВ», где Ивлев стал ведущим сразу двух проектов — «Вкус по карману» и «Моя-твоя еда». На радиостанции «Серебряный дождь» выходила «Среда вкуса», на СТС существовала передача «Съешьте это немедленно!» с участием Таши Строгой и Натальи Стефаненко. А в июне 2016 года Константин появился еще и на телеканале «Пятница!» в реалити «На ножах». Гуру российского ресторанного бизнеса объявил войну непрофессионализму и халатности, которые зачастую демонстрируют eго коллеги.

Публику шокировало, что впечатленный увиденным Ивлев не стеснялся в выражениях и соблюдал только установленные на ТВ правила цензуры. Но результат того стоил. После изменения имиджа и меню заведения обретали новую жизнь и начинали приносить прибыль владельцам. В помощь желающим открыть бизнес, найти единомышленников — официальный сайт, аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) шефа.

В качестве концепт-повара он и сейчас работает по всей России. Константин любит запускать стартапы. На его счету и небольшие ресторанчики в Москве на 25-30 посадочных мест, и детская площадка Monster Hills с тысячей посетителей в день, ребрендинг ресторанов, принадлежащих бывшим спортсменам. В 2018 году к ним добавились 2 заведения в Нижнем Новгороде.

Шеф-повар — автор книг о современной технологии приготовления блюд. Самые известные — «Моя философия кухни» и «Россия готовит дома», еще несколько написаны в соавторстве с Юрием Рожковым. Вместе с сыном Ивлев собрал рецепты для издания «Готовим на раз, два, три!».

В книгах Константин не только делится рецептами, но и раскрывает факты собственной биографии. В проекте — издание труда «Библия новой русской кухни». Последняя, считает автор, зиждется на 3 постулатах: первый — использование местных продуктов, второй — применение современных технологий вроде шоковой или молекулярной кулинарии, третий — презентация с национальным колоритом.

Константин — первый в России популяризатор профессии повара. Ему удалось изменить отношение людей к тем, кто стоит на кухне и занимается, на первый взгляд, легким делом. Сам он так и не овладел материнскими секретами приготовления лечо, засолки грибов и огурцов. Перфекционист по жизни, Ивлев любит, чтобы все было правильно.

«Если я приду в ресторан и мне не понравится блюдо, ни за что не скажу, что повар дебил. Я скажу, что это не мой вкус. Проблема, скорее всего, не в нем, а в том, кто его научил».

Поэтому кулинар не собирается отказываться ни от «Адской кухни», вести которую начал в 2017 году, ни от скандального проекта «На ножах», где упрощенным языком до участников доносятся принципы работы.

В ноябре 2020 года стартовал проект «Битва шефов», в котором Ивлев померился поварскими знаниями и умением выстроить работу с командой с Ренатом Агзамовым. Шоу получилось довольно эксцентричное, ведь каждый из гуру не скупился на крепкие выражения.

Константин начал привлекать к делу своей жизни и наследницу. На канале «Пятница!» выходило шоу «Маша и шеф». Вместе с дочерью Константин готовил простые, но при этом вкусные блюда. Кроме того, на своем ютьюб-канале шеф-повар регулярно делится рецептами по приготовлению супов, салатов, выпечки и других блюд.

Личная жизнь

В квартире Ивлева в специальном стеклянном шкафу хранится коллекция кукол, изображающих поваров. Этот мини-музей насчитывает сотни фигурок из разных стран мира, в том числе миниатюрную копию самого кулинара, сделанную на заказ его женой.

Сейчас Константин женат вторым браком. Наладив личную жизнь, мужчина занялся внешним видом. Не без поддержки избранницы телеведущий сильно похудел. При росте 184 см. он весил около 130 кг. Ему удалось скинуть 30 кг. При этом, как он сам сообщал, «не напрягаясь», позволяя себе есть все, что хочется, до 11 утра, а затем использовать в пищу только белки.

Первый брак

От первой жены Марии Константин воспитывает сына Матвея и дочь Марусю. Шеф вспоминал, как опоздал на первое свидание, но зато пришел не с банальным букетом, а с пирожками.

Чета Ивлевых старалась уезжать подальше от Москвы, предпочитая отдыхать в экзотических странах. Фотографии из путешествий можно было увидеть на страницах социальных сетей.

В конце июня 2020 года знаменитый ресторатор шокировал общественность новостью о том, что он разводится со своей супругой. Ходили слухи, что Мария стала инициатором разрыва, поскольку узнала об изменах Константина. Однако Ивлев опроверг их:

«У меня много работы: съемки, рестораны. Я дома был не часто — и когда приезжал, то хочется отдохнуть, почесать репу, поесть чипсов или фисташек… А тебе начинают высказывать какие-то истории. Ты понимаешь, просишь: “Дай отдохнуть, дай перезагрузиться”. Но она меня грызла. И ты начинаешь понимать: лучше поеду на съемки, чем останусь дома».

Вторая жена Валерия Куденкова

Телеповар практически сразу после развода окунулся в новые отношения. Его избранницей стала Валерия Куденкова – уроженка Краснодарского края, получившая журналистское образование в МГУ.

Знакомство девушки с Константином произошло на рынке:

«Я покупала черешню, причем даже не совсем покупала, а просто стояла и потихоньку ела грязную черешню с лотка. И тут мне подружка говорит: “Смотри, смотри, на тебя шеф смотрит!” Я не понимаю, какой шеф, у меня весь рот в черешне… И я подумала, ну шеф, ну и ладно…»

Возраст Валерии в момент судьбоносной встречи — 28 лет.

В сентябре стало известно, что Константин сделал предложение своей избраннице и она согласилась. Свадьба состоялась в начале 2021 года, а 5 марта молодожены собрали гостей, чтобы отпраздновать это событие и обвенчаться в церкви.

На популярный вопрос поклонников, кто в семье готовит, уверял: это его обязанность. И честно признавался, что избранница не отличается кулинарными талантами.

В ноябре 2021-го жена Ивлева сообщила, что беременна. Слухи о пополнении в семье телеведущего появились раньше, но Валерия их отрицала. Однако вскоре разоткровенничалась с поклонниками, рассказав о своем самочувствии. Для Валерии это первый ребенок, беременность протекала идеально.

В апреле 2022-го Валерия родила дочь, которую назвали Никой. Родители не стали скрывать своего счастья — вскоре подписчики могли увидеть первую фотосессию девочки. Нику крестили по православным обычаям, а после наследница прошла первое причастие.

Константин Ивлев сейчас

Повара редко раскрывают свои профессиональные секреты. Однако для Константина возможность вырастить настоящих профессионалов стала делом жизни. Причем мастер кулинарного искусства готов работать и с самыми юными коллегами. Проект «Шеф в школе» был создан совместно с российским движением школьников и нацелен на «перезагрузку» столовых.

Не отказывается он и от интервью. Так, в 2022 году ведущий «Адской кухни» побывал в передаче «Мой герой», где рассказал о своем пути в мире еды.

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: