Топ способов самостоятельно заточить нож для мясорубки

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Читайте также   https://synonymexpert.com/30-synonyms-for-word-gestured/

Практически в каждом доме 🏡 есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш 🥩 любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, 🍝 а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож 🔪 для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Топ способов самостоятельно заточить нож для мясорубки

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Топ способов самостоятельно заточить нож для мясорубки

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Топ способов самостоятельно заточить нож для мясорубки

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Как наточить нож

Топ способов самостоятельно заточить нож для мясорубки

Трудно найти на рынке большее разнообразие не приносящих пользу товаров, чем приспособление для заточки ножей (за исключением спортивных тренажеров, «сбросьте вес не сходя с дивана» которые приносят результат без приложения усилий). Однако, есть множество возможностей наточить нож, которые действительно работают. Данная статья показывает наиболее распространенные ошибки и предлагает ссылки на полезные ресурсы.

Использование точильного или алмазного камня

Выберите угол, под которым вы будете затачивать нож. Если вы уже знаете, под каким углом ваш нож заточен то следует заточить его снова под этим же углом. Заточка под другим углом займет существенно больше времени и может потребоваться несколько попыток, прежде чем лезвие приобретет необходимую остроту.

  • Если вы не знаете, угол заточки, то уточните у производителя вашего ножа или обратитесь в проверенный магазин, чтобы определить, под каким углом следует заточить нож.
  • После того как вы определились с углом заточки, выберите наклон от 10 — до 30 градусов с нужной стороны. С пологим углом заточка не будет долговечной, а более крутые углы тупятся намного дольше, так что наклон 7 — 20 градусов хороший компромисс из двух возможностей.

Смажьте ваш точильный или алмазный камень небольшим количеством минерального масла. Лучше предпочесть хонинговое масло (специальное масло для заточки ножей). Хонинговое масло увлажнит точильный камень, облегчая возможность для лезвия скользить по камню, а так же не даст засорить камень металлической пылью (производимой при наточке).

  • Проверьте рекомендации производителя вашего точильного камня, касательно его увлажнения. Чаще всего точильные камни, производятся из карбида кремния и предназначены для использования как сухими так и мокрыми, но они портятся при смазывании маслом. Тем не менее, некоторые камни, специально разработаны и их можно смазывать. Как правило они отмечены, как «oil stone».

Если это возможно используйте угловой упор для контроля наточки клинка. Для заточки ножа без должного опыта лучше всего использовать направляющую. Это небольшое приспособление помещающееся под нож для того чтобы поддерживать постоянный угол наклона лезвия по отношению к точильному камню. В противном случае вы должны самостоятельно контролировать угол наклона лезвия что требует хорошо развитого пространственного мышления.

  • Одним из самых сложных аспектов заточки ножей является установка лезвия под правильным углом. Что б облегчить этот процесс, попробуйте окрасить края обоих лезвий в черный цвет перманентным маркером и в процессе заточки проверяйте удаляются ли отметки маркера.

Начинать надо с края камня с большей зернистостью. Проверьте на глаз зернистость камня или прочтите на упаковке от камня, чтоб определить какая сторона обладает большей зернистостью. Обычно, у точильного и алмазного камня каждая сторона имеет разную зернистость. Более зернистая сторона используется для того, что б отшлифовать сталь, в то время как менее зернистая сторона используется, что б наточить или заострить нож. Начинать нужно со шлифовки, поэтому начинайте заточку с более зернистой стороны.

Для симметрического края точите нож, ведя его поперек камня в обратную сторону от того как бы вы двигали его если б захотели отрезать толстый кусок от камня. Это позволяет убрать излишки метала (грат) и продлевает срок службы камня.

Продолжайте шлифовать под таким углом пока не отшлифуете примерно половину лезвия. Не обязательно быть очень точным, достаточно сделать это на глаз. Для односторонней заточки не переворачивайте нож, пока это не будет указано в статье.

Переверните нож и начните точите другую сторону лезвия пока оно не станет острым. Самый простой способ определить, что вы удалили достаточно металла является заточка до момента, когда лезвие начинает приподнимать остатки металла (грата), это особенность которую естественно формирует сталь, при ее заточке.

  • Грат обычно слишком мелок, что б его видеть, но вы можете его почувствовать если проведете пальцем по тупой стороне ножа от его кромки. Более тонкие точильные камни дают меньше грата, но он все таки есть.

Переверните камень и начните заточку лезвия, на этот раз используя строну камня с мелкой зернистостью. Ваша цель – сгладить и удалить грат, появившийся во время заточки большей зернистостью. Это делает кромку лезвия более тонкой и острой.

Переверните нож и начните заточку с другой стороны ножа с мелкозернистой стороны камня. Опять проверьте, что вы заточили обе стороны ножа мелкозернистой стороной.

Попеременно нанесите удары разными сторонами лезвия по тонкозернистой части камня. Заострив одну сторону одним ударом, немедленно переверните нож и заострите другую сторону. Повторите несколько раз для получения наилучшего результата.

Если же вы хотите отполировать или даже еще сильнее заострить нож, то это сделает острие более подходящим для “толкающего” нарезания (резка непосредственно в материале, разрезание прямо вниз без скольжения лезвием по объекту), но в целом ухудшит способность нарезки, т.к без “микроскопических зубцов”, оставшихся после шлифования камнем, лезвие имеет тенденцию не вгрызаться в предметы.

Использование точила для ножей (Sharpening Steel)

Используйте точило для ножей, что бы предотвратить полное затупление ножа. Обычно точило для ножа не используется, что бы заточить полностью тупое лезвие. Вместо этого, оно используется, для поддержания лезвия острыми во время использования.

  • Использование точила для ножей откладывает необходимость использования точильного или алмазного камня. Ведь дело в том, что использование точильного или алмазного камня истончает метал на острие клинка и уменьшает срок службы жизнь ножа. Чем меньше вы используете точильный камень, тем дольше прослужит ваш нож.
  • Что делает точило для ножей? Оно восстанавливает метал в лезвии, разглаживает небольшие вмятины, углубления, и пятна. По сравнению с точильным камнем, точило не удаляет значительное количество металла с лезвия ножа.

Возьмите точило в вашу левую руку если вы правша (или наоборот, если левша). Точило должно быть расположена под удобным углом, развернутым от себя, вершина точило должна быть поднята над его рукоятью.

Крепко возьмите нож в правую руку если вы правша (или наоборот, если левша). Держитесь четырьмя пальцами за рукоять ножа, в то время как ваш большой палец может находиться на подъеме клинка ножа, как можно дальше от кромки лезвия.

Держите нож наклоненным на 20 градусов по отношению к точилу, угол не должен быть точным, можно приблизительно. Придерживайтесь одного угла при заточке ножа. Изменение угла наклона в процессе заточки ухудшит результат наточки, по сравнению с результатом при сохранении угла.

Придерживаясь угла в 20 градусов, ведите нож к верхней половине точила. Постарайтесь начать это движение с начала клинка касаясь точила и закончить острием ножа не отрываясь от точила.

  • Для того, чтобы освоить этот процесс, вам нужно: двигать рукой, ладонью и запястьем. Самое важное – двигать запястьем. Без движения запястья, вы не сможете протянуть весь клинок по точилу от начала до острия.

Придерживаясь угла в 20 градусов, перемещайте нож по нижней половине точила, используя то же положение вашей руки, пальцев и запястья, осторожно двигайте ножом по всей нижней половине стержня точила. Не используйте большего давления, чем вес ножа сам по себе. Верхнее и нижнее затачивания это — один повтор.

Сделайте в общей сложности 6 – 8 повторов с точилом перед каждым использованием ножа..

Использование кофейной кружки для быстрого результата

Поставьте старую кофейную кружку таким образом, что б дно кружки была сверху. В самом крайнем случае кофейная кружка может послужить удивительно эффективный предметом для заточки, если у вас нет подходящего оборудования. Керамика, из которой сделана кружка делает ее достаточно крепкой для получения хорошего результата. На самом деле, некоторые точила изготавливаются с применением керамики.

Поставьте старую кофейную кружку таким образом, что б дно кружки была сверху. В самом крайнем случае кофейная кружка может послужить удивительно эффективный предметом для заточки, если у вас нет подходящего оборудования. Керамика, из которой сделана кружка делает ее достаточно крепкой для получения хорошего результата. На самом деле, некоторые точила изготавливаются с применением керамики.

Сохраняя угол в 20 градусов, повторите процесс используя другую сторону лезвия ножа.

Поменяйте стороны лезвия ножа два или три раза. Проведите одной стороной лезвия вдоль кружки, а потом переверните лезвие и стукните противоположной стороной. Повторите действие несколько раз.

Закончите процесс 6-8 повторами заточки. Очистите метал от металлической пыли проведя несколько раз по кружке.

Советы

  • Электрические точильные камни и шлифовальные круги должны использоваться очень осторожно. Тепло, вырабатываемое камнем в процессе шлифовки этими приборами может прокалить (смягчить) сталь, из-за чего нож будет тупиться быстрее во время использованию.
  • Дешевые кухонные ножи из нержавеющей стали могут не держать режущий край достаточно острым, не расстраивайтесь это может быть не связано с тем, как вы точите нож. Ножи могут быть заточены хорошо, но будут тупиться очень быстро из-за того, что режущий край загибается из-за слишком мягкой стали. Сделайте или более крутой угол заточки или используйте нож с более твердой сталью.
  • Точильные камни лучше точат с увлажнителем, это помогает уберечь камень от металлической пыли. Используйте точильный камень с маркировкой «oil stone» с натуральными маслами или намочите камень водой. Если вы хоть раз использовали камень с маслом, использовать его с водой нельзя.
  • Некоторые эксперты рекомендуют точить, таким образом как будто вы пытаетесь отрезать толстый кусок или совсем разрезать камень. Не делайте этого, если не имеете большого опыта, обычно это плохой совет. Большинство людей не могут придерживаться правильного угла. Используя данный способ, Вы инстинктивно будете приподнимать лезвие пока не увидите и почувствуете как лезвие режет. Это создаст больший угол и острие будет более толстым. Результат будет постепенно ухудшаться. Чем больше затачиваете нож, тем тупее он становится. Ничего не напоминает?

Предупреждения

  • Не пробуйте пальцем кромку только что заточенного ножа, что б проверить его остроту. Лучше попробуйте отрезать кусочек от газеты, держа ее свободно между двумя пальцами.
  • Если вы не уберете достаточно метала что б сделать острую кромку, то не уберете тупые места. Тупое лезвие (или лезвия с тупыми пятнами и щербинами) будет отражать свет от самого острия лезвия. Острый нож не будет показывать «пятна света» когда вы держите лезвие под ярким светом. Вам необходимо убрать достаточно материала со стороны острия, что б режущий край перестал отражать свет.
  • Если вы используете камень с маркировкой «oil stone» не используйте воду на камне, это может засорить поры камня и испортить его.
  • Всегда будьте осторожны с недавно заточенными ножами (да и со всеми ножами вообще), т.к. ножи являются одной из главных причин несчастных случаев дома.

Что вам понадобится

  • Нож
  • Плоская, амбразивная поверхность: арканзаский камень, точильный камень, наждачная бумага…
  • Угловой упор или твердая рука
Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: