Люди-уроки или пора меняться сегодня, хватит ждать понедельника!

(Время чтения: 2 минуты)

Люди-уроки или пора меняться сегодня, хватит ждать понедельника!

 

Важен каждый. Нужен ты, нужен он, нужна она, кому-то нужен я. И речь вовсе не о человеческой симпатии, чувствах, любви и романтических отношениях. Вряд ли ты испытаешь влечение к бродяге, но и он может быть важен даже для тебя, хотя ты его первый раз видишь. Как? В качестве урока. Урока, как не стоит жить. Взгляни на алкоголика, наркомана, компьютерного игромана без цели…и ты таким станешь, если продолжишь злоупотреблять тем, что явно вредит тебе.

Осознаешь ли ты это каждый раз? Иной взглянет на бездомного и ужаснется, и начнет прилагать больше усилий к жизни, а другой просто пройдет мимо. А что до самого бедолаги? Скорее всего, он не сделает никаких выводов, потому что  ему не с чем сравнивать, потому что ниже пасть уже сложно, поэтому остается только стремиться вверх.

Думаешь, ты лучше? Если ты не лежишь под забором на старом номере газеты в окружении ошметков мусора, то не все так уж плохо? А ты не подумал, что для кого-то ты тоже урок? Урок, «как я не хочу, чтобы так было со мной».

Может студент или школьник, видя тебя и таких как ты ежедневно в метро, видя твое лицо с миной отвращения и ненависти к происходящему, с лицом полного сожаления, усталости и горькой несправедливости…он посмотрит на тебя и лишь иной раз убедится, что лучше я буду изо всех сил стремиться к тому, чтобы работать только на себя и только в удовольствие, чем каждый день сходить в утробу метро, шипеть на таких же несчастных, что изо дня в день трясутся в душных вагонах, направляясь в серые офисы зарабатывать себе на пропитание, надеясь вырваться в ближайший год из этой беготни за морковкой.

Люди-уроки или пора меняться сегодня, хватит ждать понедельника!

А может ты уставился в мерцающий экран с яркой видеоигрой и не заметил, как ты вообще спустился по эскалатору, как ты вышел на нужной тебе станции? Ты даже не видел, кто за тобой наблюдал.

Легко только в кино и на семинарах-лохотронах

Кто-то замечает уроки и делает выводы, а большинство так и продолжает изо дня в день надеяться на то, что завтра они проснутся и все будет по-новому, свершится некая революция, и все произойдет по справедливости. Но никто из них не захочет менять свою жизнь самостоятельно, лишь бы все само, а я пока залипну в новостную ленту.

Тебе не страшно, что для кого-то ты урок…и урок из разряда «я не хочу, чтобы со мной было также». Спроси себя честно, какой ты урок и для кого? Давно ли ты живешь, чтобы люди на тебя ровнялись? Или ты больше относишься к тем, у кого научиться нечему или лучше вовсе не учиться?

Мы все отмахиваемся от неприятностей, в лучшем случае – ужаснемся, сделаем вывод, но проснемся, и все продолжится, словно вчера были не мы.  И снова ранний подъем, и снова метро, и вновь серые потерянные лица, желающие убить время в телефоне по дороге на работу, а там, за рабочим столом, желать скорейшего конца этого дня.

Даже если ты ездишь на шикарном авто и кичишься дорогими шмотками, кто-то сумеет прочесть истинного тебя, желающего своей внешностью скрыть сосущую пустоту внутри, пытающегося скрыть настоящего. Или этот человек увидит, как ты обращаешься с людьми, как ты раскрываешь свою суть, и тогда он поймет, насколько ты испорчен и искусственен.

Живи для себя, ведь другим на тебя всё равно.

Так каким ты хочешь быть в первую очередь для себя? Потому что меняться ради других нет смысла: рано или поздно ты вернешься к себе первоначальному. Ты доволен собой сегодня? Стал ли ты лучше себя вчерашнего?

Если ты хочешь изменений – меняй, будь сам этими изменениями. Но не получится так, что ты решил и вот оно получилось. Будет сложно, ты будешь сдаваться, начинать вновь и вновь, но в итоге ты станешь другим. Я верю, что можно стать абсолютно кем угодно, потому что талантливых людей нет. Талант: это 99% усилий и лишь 1% способностей. Как раз таки большинство писателей и так далее «от Бога» — есть самые большие лентяи и лузеры, ибо свои способности они не применяют, а лишь творят где-то в голове, медитируя на то, что они вот-то подпишут крупный контракт и станут знамениты. Но так никогда не будет.

Мы же не едим ростки яблочного дерева, но все мы любим сочные спелые яблоки. А как долго оно росло, чтобы радовать нас? А как долго и прилежно садовник ухаживал за этим деревом? Ведь на протяжении нескольких лет приходилось поливать, удобрять, обрабатывать и защищать. Но мало кто это понимает: в руке нашей яблоко и получено оно достаточно быстро – в магазине. Так и со своей жизнью мы хотим того же: купить уже готовый шаблон, чтобы он работал. Легче ходить на дурацкую работу, тратить дни ни на что, надеясь, что кто-то однажды предложит купить жизнь-мечту и тогда мы протянем пачку банкнот, заснем и проснемся на берегу кристально чистого моря в гамаке на веранде собственного дома….Но так не будет, если сам не начнешь работать именно на этот дом, именно на это море…и работать не в офисе или за кассой, а работать внутри себя, работать именно над собой и своими мыслями.

Не сравнивай себя с другими, каждый здесь особенный, каждый – уникален. Поэтому и соревнуйся лишь с самим собой, с собой вчерашним: посмотри назад, стал ли ты лучше? Усвоил ли ты урок или же все так и продолжаешь надеяться на чудо, деградируя за просмотром новостной ленты, ставя лайки той жизни, которую бы ты хотел иметь, но почему-то не делаешь ни шагу в её сторону, лишь только листаешь, листаешь, листаешь…

Так и пройдет твоя жизнь, и всё, что ты сможешь вспомнить – это жизнь глазами чужих людей, их жизни, но не твоей собственной. А ты лишь очередной раз спускался в метро, завидуя и надеясь, что сегодня же ты начнешь все менять, вернешься домой и сделаешь зарядку, прочитаешь умную книгу или задумаешься всерьез над жизнью. Вечер, снова дом…. «начну завтра, сегодня слишком тяжелый день был» и так каждый день…

А сколько тебе осталось жить, дорогой друг? Не хочу тебя пугать, но примерно 380 тысяч часов…поэтому да, особо раздумывать некогда. Так какой урок ты вынес?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: