Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Читайте также   https://synonymexpert.com/30-synonyms-for-word-geary/

В этой статье 💻 поговорим о хранении сырых яиц, 🥚 разберем как стандартные домашние условия, 🍳 так и необычные способы, позволяющие продлить жизнь 🐣 этому полезному продукту.

Как это ни удивительно, но существует с десяток различных мнений о сроках хранения обычных куриных яиц. Кто-то дает им всего лишь неделю, другие источники указывают до 90 суток.

Разброс мнений вызван тем, что существуют различные способы и условия хранения, с которыми и связаны разные сроки годности.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Факторы, влияющие на срок хранения

Все птичьи яйца имеют разный срок возможного употребления, но можно выделить общие условия, влияющие на сохранение годности. Одно из главных – холод. В прохладном и затемненном месте они хранятся дольше. Оптимальная температура – 14 градусов Цельсия, влажность – 80-85 процентов. Оставлять их можно и при комнатной температуре, но срок годности значительно сокращается.

Дома яйца лучше держать в холодильнике. Но не на дверце, а в отдельном лотке на полке или в ящике для овощей. При открытии дверцы холодильника происходит перепад температуры и влажности, что значительно сокращает срок годности.

В специальном отсеке от производителя допускается хранение только сырых яиц, которые будут употреблены в течение недели.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Укладывать яйца необходимо острой стороной вниз. Так желток расположится по центру и не будет прилипать к стенке скорлупы. Допускается хранение на боку, но тогда их придется периодически переворачивать, примерно один раз в 7-10 дней.

Немытая скорлупа имеет защитную оболочку, обеспечивающую длительный срок хранения.

Но если яйцо грязное, есть следы помета, то рекомендуется вымыть продукт. Пусть срок хранения сократится, зато не проникнут болезнетворные бактерии и прочие опасные микроорганизмы. Скорлупа имеет пористую структуру, «дышит». По этой причине нельзя располагать по соседству пахучие продукты, сырые мясо и рыбу: запах легко въедается.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Сколько можно хранить куриные яйца?

Куриные яйца разделяют на диетические и столовые. Диетические можно употреблять в сыром виде, они самые свежие, срок хранения в холодильнике не превышает 7 дней. Столовые лежат дольше – до 25-30 суток. Но для употребления в сыром виде, варки всмятку, омлета или приготовления не прожаренной яичницы допускается использовать продукт сроком годности не более 9 дней.

Остальные требуют термической обработки. Яйца в коричневой скорлупе хранятся дольше, т. к. оболочка толще и прочнее.

На длительность срока годности влияет и способ хранения. Оптимально в открытом лотке или закрытом картонном контейнере, чтобы обеспечить вентиляцию. Иначе продукт «задохнется» и стухнет. Наилучшее расположение в холодильнике – нижний ящик для овощей и фруктов. В нем оптимальные условия по температуре и влажности. Под запретом герметичные пластиковые контейнеры, пакеты и пищевая пленка. Дверца холодильника для расположения – также не самый лучший вариант для длительного по времени хранения.

Правильно располагать тупым концом вверх. Если они будут не так лежать, то начнут сохнуть быстрее, а сам желток может прикрепиться к скорлупе. Все это сокращает срок годности.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Домашние

Если покупные (магазинные) хранятся в темном и прохладном месте до 25 дней, то деревенские от домашних несушек – до 3 месяцев. При комнатной температуре срок годности уменьшается до 2-3 недель.

Если держать куриные яйца в погребе, засыпав песком или опилками, то период хранения можно продлить до полугода. Продукт все равно не тухнет, но со временем, правда, высыхает.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Вареные

Срок готовых яиц намного короче, ведь при варке они теряют защитную оболочку. В холодильнике сваренное вкрутую яйцо можно оставлять до 10 дней, при комнатной температуре – до 3 дней. С треснутой скорлупой срок короче – до 3 суток в холодильнике и 3-4 часов в помещении. Сваренное всмятку или «в мешочек» – не более 2 суток. Жареные лучше съедать сразу или оставлять в холодильнике не более, чем на сутки.

Пасхальные яйца, обработанные натуральным пищевым красителем, хранятся столько же, как и сваренные вкрутую, иногда даже на пару дней больше. А вот при использовании химических веществ или термопленки срок годности не превышает 3 дней. Такие яйца следует съедать в первую очередь.

Замораживать вареные яйца целиком нельзя. После разморозки белок становится водянистым и неприятным на вкус. А вот отдельно сваренные желтки к заморозке допускаются.

Разбитые

Иногда яйца разбиваются при транспортировке. Треснутые сохраняют свежесть до 2 дней. Если сразу употребить не получается, то рекомендуется перелить в чистую емкость. В противном случае есть риск получить отравление, т. к. через трещину могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В любом случае есть такое яйцо сырым или взбивать с сахаром нельзя – только термическая обработка. Лучше всего добавить в тесто или прожарить.

В ряде рецептов используются только желтки или яичные белки. Неиспользованное хранится в холодильнике в закрытой таре не более 48 часов. Желтки обязательно заливаются холодной водой.

Разбитые яйца можно заморозить, но только по отдельности желток и белок. Допускается хранение до 12 месяцев. После разморозки можно использовать как свежие.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Сроки годности яиц других птиц

Вторыми по популярности выступают диетические перепелиные яйца. Их скорлупа более плотная, а потому в холодильнике они хранятся до 60 дней, в помещении – до 1 месяца. Вареные – около 5 дней, приготовленные иначе – не более суток. В состав входит лизолин, который защищает содержимое от бактерий. Именно поэтому перепелиные яйца не портятся, а высыхают. Если при варке такое яйцо всплыло, то это говорит лишь о его «возрасте», но не является фактором порчи, как у куриных.

  • Гусиные и утиные яйца можно хранить только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов Цельсия. Срок годности – не более 2 недель. Это объясняется тем, что эти яйца необходимо мыть содовым раствором. У гусиных и утиных яиц более пористая структура по сравнению с куриными: бактерии проникают легче. Именно поэтому сальмонеллезом чаще заражаются яйца водоплавающих птиц. В вареном виде хранятся не более 2-3 дней.
  • Свежие яйца индейки могут пролежать до 2-3 месяцев. Вареные – не более 2 дней.
  • Сырое страусиное яйцо в прохладном месте хранится до 90 дней. При комнатной температуре оставлять не рекомендуется. Если скорлупа повреждена, то употребить следует в течение 2-3 дней. Вареное яйцо хранится в холодильнике до 5 суток.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Сколько времени хранят столовые и диетические яйца

Чтобы не гадать о сроках, обратимся к самому авторитетному источнику — ГОСТу. Срок годности сырых куриных яиц установлен государственным стандартом и составляет:

  • 25 дней для столовых яиц при температуре от 0 до 20 градусов;
  • 7 дней для диетических яиц при той же температуре;
  • 90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов.

Последний пункт выполним лишь в специальных промышленных холодильниках, позволяющих точно выдерживать температуру, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт нужно употребить в течение 25 дней.

В этом списке мы столкнулись с двумя терминами, значения которых известны не всем. Слова-то, конечно, знакомые, но точную разницу между этими категориями яиц мало кто знает. А на самом деле все очень просто.

Диетическими называют яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. Считается, что после этого полезные свойства и вкусовые качества продукта незначительно ухудшаются.

Столовые же яйца хранятся до 25 дней.

Важно понимать, что это одни и те же яйца, снесенные одной и той же курицей. Разница лишь в том, что диетические не хранят долго. В этом случае производитель гарантирует максимальную свежесть продукта.

Замечание
Наверное, вы видели на яичных ценниках маркировку вида «С1» или «Д3». Так вот, первая буква, С или Д, как раз и обозначает категорию продукта (столовый — диетический). Вторая характеризует размер яйца.

Интересный факт
На восьмой день диетическое яйцо должно по логике перейти в категорию столовых. Ведь разница между ними заключается только в сроке хранения. Но по закону продукты не могут менять свойств, изначально заявленных производителем, поэтому непроданные диетические яйца подлежат утилизации. С другой стороны, если недельный срок годности истек уже после покупки, то у вас есть еще почти две недели, чтобы употребить их в пищу.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Сколько времени хранят мытые яйца

Иногда для придания продукту привлекательного внешнего вида яйца моют. Все-таки они не на деревьях растут, а появляются из живой курочки.

Срок годности таких яиц существенно меньше — всего 12 суток. Объясняется это тем, что скорлупа имеет тонкую защитную пленку, которая препятствует попаданию внутрь воздуха и микроорганизмов. При мытье она разрушается.

Вывод: если уж мыть яйца, то лучше это делать непосредственно перед употреблением в пищу.

Можно ли сохранить сырые яйца без холодильника

Можно, но зависит от того, сколько градусов у вас в квартире. Комнатная температура не должна превышать 20°, а дома обычно теплее. В летнюю жару холодильник точно будет более безопасным местом.

Вообще все зависит от того, насколько быстро яйца будут съедены. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее продукт испортится.

Что же делать, если вы собрались на природу или на дачу, где холодильника нет? Сколько можно хранить яйца в таких условиях? В жару держите свежие сырые яйца без холодильника не более 3 дней, далее уже лучше не рисковать.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

На складах

Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.

При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.

Допускается хранить пищу в б/у таре. Но перед помещением в упаковку ее необходимо обработать дезинфицирующим составом. На складе должен обеспечиваться определенный температурный режим.

В помещении должно быть не больше 20°C. Минимальная температура должна быть -2°C. На складе обеспечивается оптимальная влажность. Она должна быть не меньше 85% и не больше 88%.

Как продлить период сохранности продукта?

Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:

  • держать их в основном отсеке холодильника;
  • если они хранятся при комнатной температуре, то нужно держать в сухой упаковке, внутри которой насыпана соль;
  • смазывать их скорлупу растительным маслом;
  • хранить их в прохладном месте, куда нет доступа света.

Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.

Признаки порчи

Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.

У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.

Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Как правильно собрать яйца

Куриные яйца, предназначенные для еды и для высиживания птенцов, необходимо правильно собрать.

Сбор производят дважды в день: утром и после полудня, это сократит раздавливание яиц несушками. Очень важно соблюдать в курятнике чистоту. Курица сносит чистое яйцо, а загрязняется оно, при попадании на грязную подстилку. Срок хранения грязных яиц значительно сокращается. Мыть водой такие яйца не рекомендуется, лучше протереть сухой тряпкой.

Собирать для еды и длительного хранения продукт следует чистыми продезинфицированными руками, аккуратно зажав его двумя пальцами за противоположные концы (тупой и заостренный), чтобы не повредить натуральную пленку, представляющую собой подсохшую слизь. Предназначенные для хранения яйца нельзя мыть чистой водой во избежание заражения плесенью, которая быстро попадает под скорлупу.

ИНТЕРЕСНО. В курином яйце есть холестерин, но содержится он только в желтке, в яичном белке неполезного вещества нет совсем.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате?

Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Все про хранение куриных яиц и срок годности, интересные способы

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Психолог Мария Гровченко/ автор статьи

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: